Dès sa deuxième année d'existence, l'Armada de Blainville-Boisbriand atteint les demi-finales des séries de la LHJMQ.

Mercredi soir, les joueurs de Jean-François Houle ont éliminé les Foreurs grâce à une victoire de 2-1 en temps réglementaire au Centre Air Creebec.

Philippe Sanche et Tommy Giroux, ce dernier en avantage numérique de deux joueurs, ont donné une avance de 2-0 en première période à l'Armada.

Le seul autre but de la rencontre a été l'oeuvre de Brandon Hynes, des Foreurs, qui a réduit l'écart à mi-chemin en deuxième période.

Val-d'Or a dominé la troisième période avec 12 tirs contre 9, mais la marque au tableau indicateur n'a pas changé.

«Cette dernière victoire n'a pas été facile. Les Foreurs ont mis beaucoup de pression en fin de match, mais on a réussi à bien fermer le jeu», a commenté l'entraîneur-chef Jean-François Houle.

Le gardien Étienne Marcoux a été brillant devant le filet de Blainville-Boisbriand en troisième période pour confirmer l'élimination de Val-d'Or.

«Étienne a réalisé de gros arrêts. Il n'a accordé aucun retour devant le filet. Devant lui, ses coéquipiers se sont sacrifiés en bloquant plusieurs tirs», a souligné leur entraîneur.

Sans gardien, les Foreurs ont égalé la marque dans les dernières secondes de la rencontre, mais l'arbitre a sifflé trop vite. La rondelle n'était pas encore immobilisée par le gardien de l'Armada.

Le but a été refusé, une décision reçue avec colère par les partisans de Val-d'Or.

La tension était si vive entre les deux équipes que la traditionnelle poignée de main n'a pas eu lieu.

Blessé en fin de match, l'attaquant recrue Philippe Sanche a quitté la partie et n'est pas revenu par la suite. Blessé la veille à la jambe gauche, Danick Martel était à son poste pour ce quatrième match.

Dans la victoire, Étienne Marcoux a fait face à 28 lancers, contre 33 pour son vis-à-vis Philippe Trudeau.

En demi-finale, l'Armada a rendez-vous avec le Drakkar de Baie-Comeau.