L'Armada de Blainville-Boisbriand passe en deuxième ronde des séries de la LHJMQ après avoir gagné 3-2 le cinquième match de sa série contre le Titan au Centre régional K.C. Irving de Bathurst, vendredi soir.

Cette quatrième victoire de l'Armada en cinq parties élimine le Titan.

Opportuniste, le Titan a chèrement vendu sa peau. Malgré une domination de l'Armada, Raphaël Lafontaine a été le seul à marquer en première période. C'est la première fois de la série qu'Acadie-Bathurst inscrivait le premier but du match.

«Comme on dominait le jeu, on n'a pas paniqué. On a continué à travailler fort et cela nous a récompensés», a commenté l'entraîneur-chef de l'Armada, Jean-François Houle.

À mi-chemin en deuxième période, l'Armada a créé l'égalité, puis les deux équipes se sont échangé un but.

Cette période a été complètement dominée par Christopher Clapperton, Cédric Paquette et Marc-Olivier Roy, le premier trio de l'Armada.

Ces trois joueurs ont provoqué presque toute l'offensive de leur équipe et ont terminé le match avec chacun un but.

Au total, ils ont récolté huit points et ont lancé 18 fois au filet durant la rencontre.

Seul David Bédard a aussi obtenu une mention d'aide du côté de Blainville-Boisbriand.

«Ce trio a été excellent, ils ont appliqué beaucoup de pression sur le Titan. Ils sont toujours très difficiles à affronter pour l'équipe adverse», a déclaré leur entraîneur.

C'est d'ailleurs Clapperton qui a compté le but gagnant en début de troisième période, aidé de Paquette et de Roy.

L'unité défensive de l'Armada s'est ensuite illustrée en désavantage numérique pour confirmer cette ultime victoire.

Le Titan n'a pas su profiter de trois punitions décernées à l'Armada en troisième période, dont un avantage numérique de cinq contre trois.

Étienne Marcoux a mérité sa quatrième victoire grâce à 27 arrêts. Dans la défaite, Jacob Brennan a été bombardé de 37 lancers.

L'Armada pourra se reposer d'ici le début de la deuxième ronde des séries.

«On va en profiter pour relaxer, guérir les bobos et nous préparer pour la prochaine série», a indiqué Jean-François Houle.