L'Armada de Blainville-Boisbriand aura bataillé jusqu'à la toute fin, mardi soir à Boisbriand, mais l'Océanic de Rimouski a finalement remporté le septième match de leur série au compte de 5-4, éliminant du même coup la formation des Basses-Laurentides.

Refusant de baisser pavillon malgré un retard de quatre buts à mi-chemin dans la rencontre, les joueurs de Jean-François Houle ont entrepris une remontée aussi improbable que spectaculaire pour chauffer leurs adversaires, mais ce fut trop peu trop tard.

«Nous avons connu un mauvais début de match, et ça nous a coûté cher, a résumé l'entraîneur après la rencontre. Par contre, j'ai vraiment aimé le caractère et le courage de nos joueurs.»

Le pilote de l'Armada s'est dit très heureux de la progression de ses troupiers depuis le début de la campagne. «En septembre, personne ne croyait en nos chances. Maintenant, de terminer notre parcours en deuxième ronde, c'est ce dont je suis le plus fier», a-t-il ajouté.

À sens unique

Malgré l'ambiance survoltée qui régnait à l'intérieur du Centre d'excellence Sports Rousseau en début de rencontre, l'Océanic a dominé largement le premier tiers et n'eût été du gardien Étienne Marcoux, le sort des locaux aurait pu être bien différent.

Quelques instants après un but refusé à Jean-Christophe Laflamme, Alexandre Mallet, bien posté dans l'enclave, a saisi un retour de lancer pour ouvrir le pointage et inscrire son sixième filet des présentes séries.

Avant de retraiter au vestiaire, Alexandre Tanguay a doublé l'avance des visiteurs en revenant depuis derrière du filet pour loger habilement la rondelle par-dessus l'épaule de Marcoux.

Revirement de situation

En début de période médiane, les joueurs de l'Océanic ont porté un coup dur à leurs adversaires grâce aux efforts de Jakub Culek et Alexandre Mallet, avec son deuxième du match, en l'espace de quelques secondes.

C'était toutefois bien mal connaître les joueurs de Boisbriand. À mi-chemin dans l'engagement, le défenseur Vincent Richer a inscrit son équipe à la marque.

Soudain, le vent s'est mis à souffler dans les voiles de l'Armada, qui ne mirent pas de temps pour réduire l'écart. Après le but de Tommy Giroux, qui ramenait la marque à 4-2, Richer a confirmé le retour dans le match de l'Armada en inscrivant son second du match.

Serré jusqu'à la toute fin

À force de bourdonner dans le territoire ennemi, les locaux sont parvenus à égaler le pointage avec moins de huit minutes à faire en troisième période.

Malgré la circulation lourde devant le filet de Jacob Gervais-Chouinard, Raphaël Pouliot a pu saisir un disque libre pour ramener tout le monde à la case départ, et semer l'hystérie parmi les 3250 partisans entassés à l'intérieur de l'amphithéâtre.

Cependant, les célébrations auront été de courte durée. À peine une minute plus tard, Peter Trainor a sauté sur un long retour pour jeter une douche froide sur la foule et relancer les siens en avance pour de bon.

À court de miracles, les joueurs de l'Armada ont été incapables de trouver le fond du filet défendu par Carl Hozjan, venu en renfort à Gervais-Chouinard après le quatrième but des locaux.

Pour souligner la carrière junior de leurs vétérans, l'organisation a décerné les étoiles du match à leurs trois joueurs de 20 ans, Dylan Anderson, Olivier Hinse et Raphaël Pouliot. «Ils ont été des ambassadeurs de premier plan pour notre ligue, et peuvent être fiers de leurs performances», a souligné Houle.