L'Armada de Blainville-Boisbriand a compté avec moins de deux minutes à jouer en troisième et n'est plus qu'à un gain de la demi-finale grâce à une victoire de 3-2 contre l'Océanic de Rimouski, vendredi soir au Centre d'excellence Sports Rousseau.

Pourtant, jusqu'en fin de deuxième période, l'Océanic menait 2-0. Peter Trainor, en première, et Alexandre Mallet, en début de deuxième, avaient déjoué Étienne Marcoux.

Peu après le but de Mallet, Olivier Picard, de l'Armada, a jeté les gants face à Jakub Culek. Picard a souffert, mais ce sacrifice a semblé fouetter ses coéquipiers.

En fin de période, durant un avantage numérique, le capitaine Xavier Ouellet a marqué le premier but de la formation des Laurentides. À partir de l'arrière de son filet, il a transporté la rondelle jusqu'à l'autre bout de la patinoire, derrière le gardien Carl Hozjan.

À mi-chemin en troisième période, Jean-Christophe Laflamme s'est échappé, et son premier but des séries a créé l'égalité dans le match.

En toute fin de partie, à 18:06, Tommy Giroux a récupéré une rondelle libre devant le filet de l'Océanic et a compté le troisième but sans réplique de Blainville-Boisbriand. Raphaël Pouliot et Jess Tanguy ont mérité des aides.

Devant la cage de l'Armada, Étienne Marcoux a fait face à 32 tirs, contre 28 pour son vis-à-vis de l'Océanic, Carl Hozjan.

L'Armada mène la série 3-2. Le sixième match aura lieu au Colisée de Rimouski, dimanche à 16 h.

Ailleurs dans la LHJMQ

À Halifax, les Mooseheads ont évité l'élimination pour un deuxième match de suite contre Québec en l'emportant 3-2. Les Remparts mènent la série 3-2, et le sixième match sera disputé à Québec lundi soir.

À Shawinigan, les Cataractes ont dominé les Saguenéens de Chicoutimi 7-3 et prennent l'avantage 3-2 dans la série. Sixième match : dimanche à 16 h, au domicile des Saguenéens.

Seuls les Sea Dogs de Saint John sont déjà qualifiés pour la prochaine ronde grâce à leur victoire en quatre parties face au Drakkar de Baie-Comeau.