Le Canada a terminé la ronde préliminaire du championnat mondial de hockey junior avec une fiche parfaite de 4-0, grâce à une victoire de 3-2, samedi, contre les États-Unis.

Mark Stone a été l'élément clé du côté des hôtes avec un but et une aide. Jaden Schwartz et Brett Connolly ont aussi touché la cible du côté du Canada, devant une foule de 16 647 spectateurs au Rexall Place.

Charlie Coyle et le capitaine américain Jason Zucker ont répliqué en troisième période.

Le gardien du Canada Scott Wedgewood a stoppé 30 des 32 tirs dirigés vers lui et a signé une deuxième victoire depuis le début du tournoi. Son opposant Jack Campbell a effectué 32 arrêts.

Avant même le début de la rencontre, les Canadiens étaient déjà assurés du premier rang du groupe B et d'une place en demi-finale, alors que les Américains savaient qu'ils allaient chuter dans le groupe de relégation.

Ce qui devait donc être un duel de la veille du jour de l'An très important s'est transformé en match sans importance. Même si les deux équipes ont démontré un certain désir de victoire par moment, la rencontre a manqué de rythme pendant de longs moments.

Le Canada a dominé ses adversaires 26-5 au chapitre des buts marqués lors du tour préliminaire.

Les représentants de l'unifolié ont marqué trois buts en première et semblaient se diriger vers une victoire facile jusqu'à ce que les Américains inscrivent deux buts en quatre minutes en deuxième moitié de troisième période.

Coyle, qui jouait pour l'Université de Boston, mais qui ira rejoindre les Canadiens Jonathan Huberdeau et Nathan Beaulieu avec les Sea Dogs de Saint-Jean à la fin du tournoi a ensuite rendu les choses intéressantes.

Son lancer à partir du cercle droit des mises en jeu a battu Wedgewood, qui avait la vue voilée, du côté éloignée à 9:49.

Zucker, à partir de l'arrière du but, a ensuite envoyé la rondelle sur le dos de Wedgewood et dans le filet à 13:12.

Les Canadiens ont toutefois été en mesure de préserver leur avance lors des dernières minutes de jeu.

La Slovaquie se qualifie pour les quarts de finale

Matus Chovan a réussi un tour du chapeau et la Slovaquie a inscrit quatre buts sans réplique pour surprendre la Suisse 6-4, samedi, et se qualifier pour les quarts de finale au championnat mondial de hockey junior.

Chovan, Tomas Matousek, Martin Marincin et Martin Gernat ont tous marqué en l'espace de cinq minutes en troisième période et la Slovaquie a comblé un retard de 4-2.

Cette victoire signifie que la Slovaquie (2-2) affrontera la Finlande lors des quarts de finale, lundi. La Suisse (1-3) a chuté dans la ronde de relégation.

La Finlande s'est qualifiée après avoir battu la République tchèque 4-0. La Russie affrontait la Suède plus tard samedi.

À Calgary, Chovan a explosé après avoir été blanchi lors des trois premiers matchs des siens. Il a couronné la remontée en marquant le filet gagnant à 8:15 de la troisième.

Joel Vermin a inscrit deux buts pour la Suisse, tandis que Sven Andrighetto et Tanner Richard ont aussi touché la cible.

Juraj Simboch a effectué 24 arrêts pour la Slovaquie. Lukas Meili a accordé cinq buts sur 28 lancers du côté des Suisses avant d'être remplacé par Tim Wolf, qui a concédé un but sur trois tirs.

À Edmonton, Sami Aittokallio a repoussé 36 lancers et la Finlande est entrée dans les quarts de finale par la grande porte, avec une victoire contre la République tchèque.

Teemu Pulkkinen, Joonas Donskoi, Alexander Ruuttu et Miro Aaltonen ont marqué pour la Finlande (3-1).

Le gardien Petr Mrazek a effectué 24 arrêts devant le filet des Tchèques (2-2), un jour après avoir volé la vedette avec 52 arrêts lors de la victoire des siens contre les États-Unis.

Les Tchèques étaient déjà assurés d'une place en quarts de finale. Ils affronteront soit la Russie, soit la Suède, lundi.