Martin Kaymer a calé neuf oiselets sur ses 12 derniers trous dimanche et remis une carte finale de 63 (moins-9) pour remporter le tournoi HSBC Champions, bouclant ainsi la plus grande remontée de l'histoire du Championnat mondial de golf.

Accusant un retard de cinq coups sur Fredrik Jacobson à l'aube de la ronde finale, et entouré de nombreux joueurs étoiles, Kaymer a entrepris sa remontée avec quatre oiselets en autant de trous sur le neuf de retour sur le parcours Sheshan International. L'Allemand a finalement rattrapé Jacobson avec un oiselet au 13e, puis a ajouté deux autres oiselets sur les deux derniers trous pour confirmer son triomphe.

Kaymer a réalisé le meilleur score d'un champion du Championnat mondial de golf depuis la naissance de la série en 1999, surpassant le 64 de Hunter Mahan réalisé l'an dernier au Bridgestone Invitational.

Kaymer a donc complété le tournoi à moins-20 (268) et a empoché une bourse de 1,2 million $ US.

L'ex-champion de la PGA n'a pas connu autant de succès depuis qu'il a remis une carte incroyable de 59 à sa première saison à titre de golfeur professionnel lors d'un tournoi mineur en Allemagne, enregistrant un cumulatif de moins-14 sur ses 16 derniers trous.

Kaymer est aussi devenu le 10e joueur à remporter un tournoi du Championnat mondial de golf ainsi qu'un tournoi majeur.

Adam Scott, qui a été mitraillé de nombreuses questions à propos des commentaires racistes de son cadet Steve Williams à propos de son ex-patron Tiger Woods, s'est approché à deux coups tôt dans la ronde mais a commis deux bogueys qui l'ont empêché de menacer Kaymer. Il a joué 73 et a accusé un retard de huit coups.

Jacobson a mené à un certain moment par trois coups, jusqu'à ce qu'il ne commette un boguey au huitième trou. Tandis que Kaymer menait sa charge, le Suédois a retrouvé son aplomb et réalisé des oiselets aux 12e et 14e trous. Il a finalement complété le parcours en 71 coups et terminé à moins-17.

Graeme McDowell a complété le tournoi avec deux oiselets et un score de 67 pour terminer troisième, une performance étonnante puisqu'il avait été incapable de jouer sous la barre de 80 lors des deux dernières rondes la semaine dernière au Tournoi des Maîtres d'Andalousie.

Rory McIlroy a calé un court roulé pour un oiselet au 18e trou qui lui a permis de jouer 69. Puisqu'il a terminé en triple égalité en quatrième position, il s'est donc hissé devant Lee Westwood au deuxième rang mondial. L'Anglais, qui jouait au sein du même groupe, a joué 40 sur le neuf d'aller et bouclé la compétition avec une ronde de 74 suffisante pour une égalité en 13e place.