Grégory Bourdy a repoussé une charge tardive de l'étoile montante Rory McIlroy, dimanche, pour remporter l'Omnium de Hong Kong et s'assurer d'une place au Championnat du circuit européen qui sera présenté à Dubaï.

Le Français a réussi quatre oiselets et un boguey lors de la ronde finale pour terminer avec un score de 67 (moins-3) - et un cumulatif de 261 (moins-19) - et ainsi mettre la main sur un troisième titre du circuit européen, par deux coups.

Cette victoire lui permet aussi de se glisser parmi le top-60 des boursiers du circuit, ce qui lui permet de se qualifier en prévision du dernier tournoi de la saison, à Dubaï.

La deuxième poisition de McIlroy a été suffisante pour lui permettre de s'emparer seul de la tête du classement des boursiers du circuit.

McIlroy a éprouvé des ennuis lors du neuf de retour, dimanche, échappant le titre à Hong Kong pour une deuxième année consécutive. Il s'était incliné en ronde éliminatoire face à Lin Wen-tang la saison dernière.

Bourdy, qui menait à l'aube de la ronde finale, a voulu se concentrer sur son propre jeu, sans regarder le classement général avant le 18e trou.

«Au début de la ronde, je voulais jouer mon jeu, rester concentré sur mon jeu...Je savais que si je jouais moins-3 ou moins-4, alors je serais en mesure de remporter le tournoi, a dit le Français. J'ai connu une semaine fantastique. C'était ma meilleure semaine de golf, et j'ai joué ma meilleure ronde aujourd'hui (dimanche). J'ai joué avec constance.»

McIlroy a calé deux oiselets sur le neuf d'aller, a ajouté un aigle sur le 13e trou, puis deux autres oiselets aux 15e et 16e pour se retrouver à un seul coup de Bourdy. Il a cependant raté un court roulé sur le vert suivant pour accuser un retard de deux coups sur le Français. McIlroy a alors saisi sa balle et l'a lancée dans la foule.

L'Irlandais a terminé sa ronde à moins-6, et a retranché un total de 17 coups à la normale au cours de la compétition.

Malgré cette erreur de parcours, McIlroy s'est glissé devant Lee Westwood en tête des boursiers du circuit européen. Westwood a eu de la difficulté sur les verts du club de golf de Hong Kong situé à Fanling, remettant une carte de 74 (+4) et concluant le tournoi à moins-1.

L'Allemand Robert-Jan Derksen a pris le troisième rang à égalité avec l'Italien Francesco Molinari, à moins-16.

Le Sud-Coréen Y.E. Yang, qui est le seul joueur d'origine asiatique à avoir remporté un tournoi majeur dans l'histoire du circuit de la PGA, a terminé à moins-7, à égalité avec le capitaine de l'équipe européenne à la Coupe Ryder, Colin Montgomerie.