Henrik Stenson a remis une carte de 65, sept coups sous la normale, jeudi, pour s'emparer de la tête du tournoi HSBC Champions par un coup à l'issue de la première ronde.

Le Suédois a calé un roulé d'une vingtaine de pieds pour le birdie au 18e, ce qui lui a permis de devancer un quatuor pas piqué des vers: Sergio Garcia, Anthony Kim, Phil Mickelson et l'Australien Adam Scott, qui ont tous remis une carte de 66.Garcia aurait pu rejoindre Stenson en tête, mais l'Espagnol a raté un roulé d'à peine quatre pieds pour l'eagle sur ce même 18e trou. Garcia avait atteint le vert d'un coup de bois de 235 verges. Il occupe présentement le troisième rang mondial derrière Tiger Woods et Mickelson et pourrait passer au deuxième rang s'il termine l'épreuve parmi les trois premiers.

S'il gagne, il est assuré de passer en deuxième place. S'il termine deuxième, Mickelson doit absolument finir parmi les quatre premiers à Shanghai pour conserver son rang et si jamais Garcia terminait le tournoi en troisième place, Mickelson n'a besoin que d'une 15e place ou mieux pour demeurer deuxième.

Le HSBC Champions est surnommé le «majeur de l'Asie» et certaines rumeurs laissent croire qu'il pourrait faire partie du Championnat mondial de golf. Pour l'instant, il s'agit simplement d'un tournoi doté d'une bourse de 5 millions $ US, auquel 10 des 20 premiers golfeurs au monde participent.