Rory McIlroy a joué 30 sur le neuf de retour pour remettre une carte de 66 au Championnat du monde de golf, prenant les devants dans sa course au titre des boursiers européens devant Luke Donald.

Le golfeur de 22 ans a réussi six birdies - dont un sur un roulé de 20 pieds au dernier trou - sur le neuf de retour. Son pointage de 66 lui confère le troisième rang de la compétition. Le Suédois Peter Hanson est en tête en vertu d'un 64. Il est suivi de l'Écossais Paul Lawrie, qui a joué 65.

McIlroy, qui est venu de l'arrière la semaine dernière pour remporter l'Omnium de Hong Kong, a fait quelques «erreurs stupides» sur le neuf d'aller. Il a commis un double bogey au deuxième trou et un bogey au huitième après avoir défoncé le vert sur son coup d'approche.

Donald, qui a joué en compagnie de McIlroy, a réussi quatre birdies sur le neuf d'aller, mais a connu des ennuis sur les neuf derniers trous, commettant trois bogeys consécutifs pour finalement remettre un carte de 72, ce qui le place au 26e rang, à égalité.

L'Anglais de 34 ans a disputé la semaine dernière, en Afrique du Sud, son premier tournoi en cinq semaines. Cette pause a été occasionnée par le décès de son père il y a un mois et la naissance de sa deuxième fille, quelques jours plus tard.

La performance de McIlroy ranime la «Course à Dubaï». Il doit remporter le tournoi, doté d'une bourse de 7,5 millions $ US, et espérer que Donald soit exclu du top-9. Si Donald remporte cette «Course à DubaÏ», il deviendrait le premier golfeur à remporter le titre des boursiers à la fois sur le circuit européen et le circuit américain la même année.

Il y a deux ans, McIlroy a perdu le titre des boursiers quand Lee Westwood l'a emporté à Dubaï pour le devancer.