Les Roughriders de la Saskatchewan, champions de la Coupe Grey, forment l'équipe de l'année 2013 selon La Presse Canadienne.

Les Riders ont dominé le scrutin mené auprès des directeurs des sports des journaux et des stations de radio et télévision à travers le pays, recueillant 38 pour cent des votes de première place pour récolter cet honneur pour une deuxième fois.

L'équipe canadienne de Coupe Davis a terminé au deuxième rang (31 pour cent), devant le Rouge et Or de l'université Laval (19 pour cent), vainqueur de la coupe Vanier.

Les Mooseheads de Halifax, qui se sont imposés en finale de la coupe Memorial, ont terminé tout juste derrière, avec 17 pour cent des votes de première place.

Les Riders avaient été nommés équipe canadienne de l'année en 2007, après avoir battu les Blue Bombers de Winnipeg 23-19 pour remporter la coupe Grey.

Ils sont aussi devenus la deuxième équipe de la Ligue canadienne de football en trois ans à mériter l'honneur. Les Lions de la Colombie-Britannique avaient été choisis après avoir gagné la grande finale du football canadien en 2011.

Corey Chamblin pourrait gagner 10 autres championnats et ne jamais revivre les émotions de cette année avec ses Riders.

Les Roughriders se sont montrés à la hauteur des grandes attentes placés en eux et surmonté l'adversité en 2013, couronnant l'année avec une victoire convaincante de 45-23 en finale de la Coupe Grey face aux Tiger-Cats de Hamilton, le 24 novembre. Ce titre était le quatrième pour l'équipe de la Saskatchewan mais son premier à domicile devant une foule très partisane de 44 710 spectateurs au Stade Mosaic.

«Jamais n'y aura-t-il soirée de football plus parfaite que celle-là, a confié l'entraîneur-chef des Riders. Lorsque nous avons quitté le terrain et que nous avons vu tout ce vert dans les gradins, je vous le dit, ce n'était pas seulement un match à domicile, c'était beaucoup plus que ça.

«Vous ne répliquerez jamais ça. Bien des gens parlent de le répéter et je leur dit que nous ne serons jamais capables de refaire ce que nous avons accompli cette année. C'était trop spécial.»

Les directeurs des sports des journaux et stations de radio et télévision à travers le pays ont donc récompensé les Riders pour leurs succès en les nommant l'équipe de l'année 2013.

«Ils forment l'équipe Canada et leur victoire à la Coupe Grey devant leurs amateurs a couronné une saison de rêve pour les Riders», a indiqué Bob Irving, directeur des sports de la station CJOB à Winnipeg.

«L'équipe canadienne de l'année remporte la coupe Grey chez elle, a ajouté le directeur des sports Stu Cowan du quotidien The Gazette de Montréal. Ça pourrait ne jamais se reproduire. C'est tout dire.»

Le demi offensif Kory Sheets a été la grande vedette individuelle du match de la Coupe Grey avec des gains au sol de 197 verges, deux touchés et le titre de joueur par excellence.