(Tignes) Le Colombien Egan Bernal (Ineos) est le nouveau maillot jaune du Tour de France suite à la 19e étape arrêtée avant terme, vendredi, à l’approche de Val d’Isère (Savoie).

Cette étape, sans ligne d’arrivée, a également été déclarée sans vainqueur. En revanche, les temps pris au sommet de l’Iseran ont été reportés pour le classement général, a-t-on appris auprès de l’organisation.

Bernal, par conséquent, dépossède le Français Julian Alaphilippe de son maillot de meneur à la veille de la dernière étape de montagne et à deux jours de l’arrivée.

Les temps ont donc été pris au sommet de l’Iseran, le «toit» du Tour de France, à l’altitude de 2770 mètres, et à 37,5 kilomètres de l’arrivée à Tignes.

Les coureurs ont été arrêtés dans la descente alors que Bernal était en tête, en compagnie du Britannique Simon Yates.

«La route est couverte de grêle à la sortie d’un tunnel», a précisé l’organisation.

Selon les images de la télévision, un engin spécialisé doit évacuer les grêlons qui forment un épais tapis liquide sur la route, à quelque 25 kilomètres de l’arrivée.

Ce type d’incident est rarissime dans un grand tour.

En 1995, le Giro avait dû arrêter une étape dont le terme était prévu à Briançon, en raison d’une avalanche survenue dans le col d’Agnel. L’arrivée avait été jugée à l’improviste au pied du col.

L’Iseran, que le Tour de France a rarement emprunté dans son histoire, a tout d’un col maudit. Le plus haut col routier n’avait pu être franchi en 1996, alors que la course devait le franchir dans l’autre sens. À cause de la neige.

Un convoi motorisé va être organisé pour transporter les coureurs, arrêtés en pleine course, vers l’arrivée initiale à Tignes. «Un podium y sera organisé pour la remise des quatre maillots distinctifs: le jaune et le blanc pour Egan Bernal, le vert pour Peter Sagan et le maillot à pois pour Romain Bardet», ont précisé les organisateurs.