L'Italien Elia Viviani a signé une deuxième victoire d'étape au Tour d'Espagne, où Simon Yates a conservé le maillot rouge de meneur, malgré une crevaison.

Viviani, vainqueur de la troisième étape, a battu dans les derniers mètres du sprint Peter Sagan pour mettre la main sur cette 10e étape, longue de 177 km sur un parcours plat entre Salamanque et Bermillo de Sayago. Il a bouclé la distance en quatre heures, huit minutes et huit secondes (4h08:08).

Yates a été victime d'une crevaison avec quelque 15 km à faire, mais il a été en mesure de rejoindre le peloton pour maintenir son avance d'une seconde sur Alejandro Valverde. Adam Yates, le jumeau de Simon, a fait partie du groupe de cyclistes à demeurer derrière pour l'aider à reprendre le terrain perdu.

Nairo Quintana, troisième du classement général, a aussi subi une crevaison en fin de parcours. Il a lui aussi limité les dégâts et est demeuré à 14 secondes de Yates.

Le Canadien Michael Woods a terminé en 133e place, tandis que le Québécois Antoine Duchesne a franchi le fil d'arrivée 156e.

Diego Rubio s'est détaché du groupe avec environ 20 km à faire, se forgeant même une avance de 20 secondes sur le peloton à un certain moment. Il a toutefois été rejoint avec moins de 10 km à rouler.

Mercredi, les cyclistes relieront Mombuey à Ribeira Sacra, un trajet de 208 km.

La Vuelta prendra fin le 16 septembre, à Madrid.