Le cycliste slovène Jan Polanc a remporté la quatrième étape du Tour d'Italie, au sommet de l'Etna, mardi.

Polanc, de l'équipe UAE Team Emirates, avait également remporté une étape de montagnes en 2015. Il a cette fois devancé le Russe Ilnur Zakarin à la conclusion de cette étape de 181 km. Geraint Thomas (Sky) a conclu en troisième place.

Le Luxembourgeois Bob Jungels a remplacé son coéquipier chez Quick Step Fernando Gaviria au sommet du classement général, six secondes devant Thomas. Le Britannique Adam Yates (Orica-Scott) vient quatre secondes plus loin.

Polanc a fait partie d'une échappée à quatre coureurs tôt dans cette étape. Au moment d'atteindre les pentes de l'Etna, volcan toujours actif, il roulait en solo. Il a puisé au fond de ses ressources pour terminer 19 secondes devant Zakarin, en quatre heures, 55 minutes, 58 secondes (4:55:58).

Le Canadien Michael Woods (Cannondale-Drapac) a pris le 17e rang, à 29 secondes du vainqueur. Son compatriote Svein Tuft (Orica) a quant à lui conclu à 26:43 de Polanc, en 164e place. Au classement général, Woods est 22e et Tuft, 161e.

Mercredi, la cinquième étape reliera Pedara à Messina sur 159 km.