A.J. Allmendinger a inscrit le meilleur temps des qualifications, vendredi, pour se mériter la position de tête provisoire en vue du Grand Prix de Toronto de la série Champ Car.

Après avoir été remercié par l'écurie RuSport le 9 juin, Allmendinger a conclu une entente avec Forsythe Racing, avec qui il a gagné les deux courses suivantes (Portland et Cleveland) pour ainsi récolter les deux premiers gains de sa carrière.

Allmendinger, 24 ans, tentera de devenir le premier Américain à remporter trois courses d'affilée de la série Champ Car depuis Al Unser fils en 1994.

Allmendinger est assuré de partir de la première ligne lors de la course de dimanche. Les qualifications de samedi détermineront qui aura la position de tête, une place cruciale car trois des quatre derniers vainqueurs de l'épreuve partaient du premier rang de la grille.

Allmendinger a réussi un temps de 58,621 secondes avec comme chrono le plus rapide une vitesse de 173,5 kilomètres à l'heure.

Chaque pilote a droit à un maximum de 15 tours lors de la session de 30 minutes pour tenter de réussir le meilleur temps.

Le champion en titre Justin Wilson a terminé deuxième (58,830) et Nelson Philippe a obtenu le troisième meilleur temps (59,203). Ce dernier signait son meilleur résultat en qualification en trois ans sur le circuit.

Le Torontois Paul Tracy a inscrit le quatrième temps. Alexandre Tagliani de Lachenaie a terminé neuvième, deux rangs de mieux qu'Andrew Ranger de Roxton Pond.

Le Français Sébastien Bourdais (cinquième vendredi) mène le championnat des pilotes avec 166 points, contre 140 pour Wilson et 136 pour Allmendinger.