Le meneur au classement des pilotes Sebastian Vettel a mieux fait que Lewis Hamilton est s'est avéré le plus rapide de la deuxième séance d'essais disputée vendredi en vue du Grand Prix d'Abou Dhabi.

Vettel a inscrit un temps d'une minute 41,751 secondes au volant de sa Red Bull sur le circuit de 5,6 km. Il a été plus rapide de 0,168 seconde que Hamilton, qui avait réussi le meilleur chrono de la première séance d'essais.

Le coéquipier de Hamilton chez McLaren, Jenson Button, a pris le troisième rang suivi de Mark Webber (Red Bull).

Le pilote le plus susceptible de déloger Vettel du premier rang, Fernando Alonso, a connu des difficultés au volant de sa Ferrari. Il s'est contenté du septième temps, à 0,836 de Vettel. Il a également perdu du temps lors d'une sortie de piste.

Le seul autre aspirant au titre, Kimi Raikkonen (Lotus), a réussi le sixième temps.

Les essais effectués sur piste sèche se sont largement déroulés sans incident, bien que plusieurs pilotes aient brièvement quitté la piste, dont Vitaly Petrov, de Caterham.

Vettel a remporté les quatre dernières courses, ce qui lui a permis de déloger Alonso du premier rang au classement des pilotes, et il semble continuer de profiter de la voiture la plus rapide du circuit. Alonso, pour sa part, a reconnu que sa Ferrari devra être plus rapide ce week-end pour qu'il ait des chances de décrocher un troisième titre. Il a déploré le fait qu'il a terminé 10 secondes derrière Vettel au Grand Prix de l'Inde, la semaine dernière. Vettel ne peut s'assurer du titre en fin de semaine mais une autre victoire le mettrait en position de le faire au Grand Prix des États-Unis.

Vettel a obtenu des résultats variés à Abou Dhabi. Il a remporté son premier championnat à cet endroit en 2010 quand il a remporté la course et privé Alonso du titre, mais l'an dernier il a eu un accident au premier tour à cause d'un pneu perforé.

Hamilton, qui a remporté la course de l'an dernier à Abou Dhabi, était un favori pour remporter le championnat des pilotes après sa victoire au Grand Prix d'Italie, le 9 septembre. Il a toutefois connu des difficultés depuis, étant incapable d'atteindre le podium lors des quatre dernières courses, y compris le GP de Singapour, au cours duquel il a été le meneur pendant près de la moitié de la course.

Ses critiques affirment que ses piètres performances sont peut-être attribuables au fait qu'il a été distrait par son embauche par Mercedes en vue de la saison prochaine.