Le Qatari Nasser Al-Attiyah (Mini) a connu un départ de rêve dans le Dakar 2015 en remportant dimanche en Argentine la première étape, au cours de laquelle le tenant en catégorie auto, Nani Roma (Mini) a déjà hypothéqué une grande partie de ses chances de victoire finale.

En moto, c'est le Britannique Sam Sunderland (KTM) qui s'est imposé.

Vainqueur du rallye en 2011, Nasser Al-Attiyah (Mini) a débuté l'édition 2015 sur les chapeaux de roues en remportant la première étape longue de 833 km, dont une spéciale chronométrée de 170 km, en 1 h 12 min 50 s Il a devancé l'Argentin Orlando Terranova (Mini), qui courait devant son public de 22 sec et l'Américain Robby Gordon (Hummer) de 1 min 4 s

Mais la spéciale argentine a été fatale à Nani Roma. Le tenant du titre a attendu de longues minutes son assistance après six kilomètres de spéciale seulement pour un problème mécanique lié à la pression de l'huile, prouvant au passage que le Dakar est impitoyable.

Pour son grand retour après 25 ans d'absence, Peugeot, toujours en rodage, a placé deux équipages dans les dix premiers: Carlos Sainz, victorieux du Dakar 2010, termine 8e à 2 min 6 s et Stéphane Peterhansel, 11 victoires sur le rallye dont 5 en catégorie auto, termine 10e et premier français à 2 min 35 s du vainqueur.

Les Québécois David Bensadoun et Patrick Beaulé ont fini au 47e rang avec un chrono de 1 h 35 min 7 s, à 22 min 7 s de la première position.

En catégorie moto c'est le Britannique Sam Sunderland (Ktm) qui s'est imposé en 1 h 18 min 57 s sur une étape longue de 838 km, dont une spéciale chronométrée de 175 km. Il a devancé de 5 secs le Portugais Paulo Goncalves (Honda) et de 1 min 12 s l'Espagnol Marc Coma (KTM), quadruple vainqueur de l'épreuve.

Le premier français est un amateur, Alain Duclos (Sherco TVS), qui termine 5e à 2 min 16 s alors que David Casteu (KTM) est 9e à 2 min 36 s.