Le Grand Prix du Canada est le neuvième de la saison. Coup d’œil sur les huit qui l’ont précédé.

Bahreïn

PHOTO GIUSEPPE CACACE, ARCHIVES AGENCE FRANCE-PRESSE

Le pilote monégasque Charles Leclerc célèbre sa victoire au Grand Prix de Bahreïn, le 20 mars.

• 1er Charles Leclerc (Ferrari)
  • 2e Carlos Sainz fils (Ferrari)
  • 3e Lewis Hamilton (Mercedes)
  • 12e Lance Stroll (Aston Martin)
  • 16e Nicholas Latifi (Williams)

La saison a commencé en force avec un doublé de Ferrari. Le Monégasque Charles Leclerc a dominé afin de mettre la main sur sa première victoire depuis 2019. Les choses se sont moins bien déroulées pour Red Bull : Max Verstappen, qui suivait Leclerc, a été forcé d’abandonner à trois tours de la fin. Même chose pour Sergio Pérez dans le tout dernier tour. Résultat : Lewis Hamilton, qui éprouvait des difficultés avec sa voiture au cours des semaines précédentes, a obtenu une troisième place inespérée.

Lisez l’article Charles Leclerc remporte le premier Grand Prix de la saison

Arabie saoudite

PHOTO HAMAD I MOHAMMED, ARCHIVES AGENCE FRANCE-PRESSE

Max Verstappen franchit la ligne d’arrivée du circuit de Jeddah, tout juste devant Charles Leclerc, le 27 mars.

• 1er Max Verstappen (Red Bull)
  • 2e Charles Leclerc (Ferrari)
  • 3e Carlos Sainz fils (Ferrari)
  • 13Lance Stroll (Aston Martin)
  • DNF Nicholas Latifi (Williams)

Max Verstappen et Charles Leclerc se sont livré une chaude lutte dans les huit derniers tours. C’est le champion en titre qui a eu le dessus, décrochant sa première victoire de la saison. Ferrari a réussi son deuxième doublé d’affilée, alors que l’autre Red Bull a terminé au pied du podium. Lewis Hamilton a pris le 10e rang, tout juste dans les points. Fernando Alonso (Alpine), Daniel Ricciardo (McLaren), Valtteri Bottas (Alfa Romeo) et Alex Albon (Williams) se sont tous retirés en cours de route.

Lisez l'article Une première victoire pour Max Verstappen cette saison

Australie

PHOTO SIMON BAKER, ARCHIVES AGENCE FREANCE-PRESSE

L’équipe de Ferrari s’affaire sur le bolide de Charles Leclerc, lors d’un arrêt au puits, à Melbourne, le 10 avril.

• 2e Sergio Pérez (Red Bull)
  • 3e George Russell (Mercedes)

Le succès s’est poursuivi pour Charles Leclerc devant les 128 294 spectateurs de Melbourne. Le Monégasque, nettement plus rapide que ses poursuivants, a dominé cette course pour remporter sa deuxième victoire de la saison. Ça s’est moins bien passé pour son coéquipier Sainz fils, qui a dû abandonner dans les premiers tours. Verstappen a aussi dû se retirer en raison d’une défaillance mécanique en fin de course. Sergio Pérez a pris le deuxième rang, réussissant son premier podium, devant les Mercedes de George Russell et de Lewis Hamilton.

Lisez l’article Une deuxième victoire pour Charles Leclerc

Émilie-Romagne

PHOTO ANDREJ ISAKOVIC, ARCHIVES AGENCE FRANCE-PRESSE

Max Verstappen a fait des flammèches au volant de sa Red Bull sur le circuit d’Imola, menant la course du début à la fin.

• 3e Lando Norris (McLaren)
  • 10e Lance Stroll (Aston Martin)
  • 16Nicholas Latifi (Williams)

Au tour de Red Bull d’avoir deux pilotes sur le podium. Max Verstappen a été étincelant du début à la fin sous les nuages gris d’Imola. Sergio Pérez s’est placé en deuxième place, tandis que Lando Norris a offert un premier podium à McLaren. Charles Leclerc a cette fois dû se contenter de la 6e position. Le Québécois Lance Stroll, 10e, s’est offert son premier point au Championnat des pilotes. Quant à Lewis Hamilton, il a conclu la course en 13e place.

Lisez l’article Domination complète de Max Verstappen

Miami

PHOTO WILFREDO LEE, ARCHIVES ASSOCIATED PRESS

Lance Stroll a pris le 10e rang lors du premier Grand Prix floridien.

• 14e Nicholas Latifi (Williams)

Au terme d’une course peu enlevante, Max Verstappen a mis la main sur le premier Grand Prix floridien de l’histoire de la Formule 1. Le Néerlandais a roulé un sans-faute au volant de sa Red Bull sous l’accablante chaleur de Miami. En continuité avec les premiers Grands Prix de la saison, ce sont les Ferrari de Leclerc et de Sainz fils qui se sont placées aux deuxième et troisième rangs, le jour du 40e anniversaire de la mort de Gilles Villeneuve. Lance Stroll a pris le 10e rang et Hamilton, le 6e.

Lisez l’article Le premier Grand Prix de Miami appartient à Max Verstappen

Espagne

PHOTO MANU FERNANDEZ, ARCHIVES ASSOCIATED PRESS

Max Verstappen (2e en partant de la gauche) célèbre avec Sergio Pérez (au centre) et toute l’équipe de Red Bull le doublé de l’écurie à Barcelone.

• 15e Lance Stroll (Aston Martin)

Dans une course mouvementée à Barcelone, Max Verstappen a remporté son quatrième gain et profité de l’abandon de Charles Leclerc au 27e tour pour prendre le premier rang du classement des pilotes. C’est pourtant Sergio Pérez qui avait les devants jusqu’au 49e tour, jusqu’à ce qu’on lui ordonne de laisser passer son coéquipier. « Ce n’est pas juste, mais OK », a-t-il lancé à son micro. La Mercedes de George Russell a franchi la ligne d’arrivée en troisième, devant la Ferrari de Carlos Sainz fils.

Lisez l’article Max Verstappen prend la tête du championnat avec sa victoire

Monaco

PHOTO CHRISTIAN BRUNA, ARCHIVES REUTERS

Mick Schumacher est sorti indemne de l’accident malgré la violence du choc.

• 1er Sergio Pérez (Red Bull)
  • 3e Max Verstappen (Red Bull)
  • 14e Lance Stroll (Aston Martin)
  • 15e Nicholas Latifi (Williams)

Red Bull et Ferrari, encore elles. Sergio Pérez a triomphé pour la première fois de la saison sous la pluie de Monaco. Leclerc, qui menait jusqu’au 22e tour, a été victime d’une erreur de son équipe qui l’a fait rentrer aux puits en même temps que Sainz. Le Monégasque, retardé, a dû se contenter de la 4e place. Au 26tour, la Haas de Mick Schumacher s’est complètement sectionnée après une perte de maîtrise. Le septuple champion du monde Lewis Hamilton a pris le 8e rang.

Lisez l’article Sergio Pérez remporte une course à rebondissements

Azerbaïdjan

PHOTO HAMAD I MOHAMMED, ARCHIVES REUTERS

Monté sur sa Red Bull, Max Verstappen prend la pose pour les photographes après sa victoire à Bakou.

• 2e Sergio Pérez (Red Bull)
  • DNF Lance Stroll (Aston Martin)

C’est le Grand Prix où les rapports de forces ont changé. Red Bull a réussi un doublé, avec Max Verstappen en tête et le nouvel invité dans la course au titre, Sergio Pérez, tandis que Ferrari a vécu l’ultime fiasco d’un abandon en course. Un autre coup dur pour Charles Leclerc, de plus en plus largué, qui partait pourtant en tête. Il a dû déclarer forfait au 20e des 51 tours en raison d’un problème de moteur.