Le pilote français de Formule 1 Romain Grosjean a remporté dimanche soir la Course des champions à Bangkok, devançant des stars du sport automobile, en particulier Sebastian Vettel et Michael Schumacher.

Le Français a battu lors d'une finale en trois manches l'octuple vainqueur des 24 Heures du Mans, le Danois Tom Kristensen, dans le stade Rajamangala de la capitale thaïlandaise.

La Course des champions marque traditionnellement la fin de la saison des sports mécaniques et oppose sur un circuit construit dans un stade les meilleurs pilotes du monde venant de la F1, du rallye et autres compétitions automobiles.

«C'est ce que j'appelle une journée de dingue», a commenté Grosjean à l'issue de la compétition, à laquelle ont également participé le rallyman français Sébastien Ogier, vainqueur l'an dernier, et le champion d'Indycar américain Ryan Hunter-Reay.

«La fin de la saison de Formule 1 a été difficile mais je suis finalement remonté sur le podium hier et maintenant ça». Samedi, Grosjean, associé à Ogier, avait été battu en finale de la course des nations par l'équipe allemande composée de Vettel et Schumacher, victorieuse pour la sixième année consécutive.

Grosjean, 26 ans, a fini 8e du championnat 2012, avec 96 points grâce à 3 podiums (Bahreïn, Canada, Hongrie) et dix places dans le Top 10 lors de sa première saison de F1, avec l'écurie Lotus, marquée aussi par plusieurs accrochages spectaculaires, notamment à Spa, au départ, et à Suzuka.

La 25e édition de la Course des Champions s'est déroulée à Bangkok alors que la Thaïlande a évoqué récemment des discussions avec la Fédération internationale de l'automobile (FIA) pour organiser un Grand Prix de F1 en 2014.