Le Français Cyril Despres a pris la tête du classement moto mardi lors de la troisième étape du Dakar 2012 entre San Rafael et San Juan, tandis que Stéphane Peterhansel, victime de deux crevaisons, a dû laisser sa place de leader à son coéquipier Holowczyc chez les autos.

Si Despres (KTM) a été le grand gagnant de cette troisième étape, emportant la manche et s'installant à la place de leader au général, son coéquipier Marc Coma (KTM) en a été le grand perdant.

Le pilote espagnol a terminé septième en raison d'une erreur de navigation qui lui a coûté sa place en tête. Etre le premier à s'élancer et ouvrir la piste comporte des risques: à l'embranchement entre les parcours motos et autos (au km 164), Coma a fait le mauvais choix, avant de s'en rendre compte quatre kilomètres plus loin et de faire demi-tour. Il ne rattrapera pas son retard, malgré ses efforts, et finit à 13 min 04 sec de Despres.

Du côté des autos, l'Espagnol Nani Roma a remporté l'étape de San Juan et son coéquipier chez Mini, le Polonais Krzysztof Holowczyc, deuxième de l'étape, a pris la tête du classement général.

La déception Peterhansel

Les autres prétendants à une victoire finale, le Qatariote Nasser Al-Attiyah (Hummer) et le Sud-Africain Giniel de Villiers (Toyota) ont limité la casse, terminant à moins de 2 minutes de Roma.

Déception pour Stéphane Peterhansel (Mini), jusque-là leader du général: il n'a terminé la spéciale chronométrée de 208 km qu'en septième position en raison de deux crevaisons. Le Français, qui brigue à la fois une 10e victoire historique du Dakar et une première victoire en Amérique latine, occupe la cinquième place du classement général, à 2 minutes 47 sec d'Holowczyc.

Après trois étapes, les Hummer du Qatariote Nasser Al-Attiyah (vainqueur 2011) et du vétéran pilote de NASCAR Robby Gordon ont prouvé qu'ils seront un danger permanent pour les Mini. Al-Attiyah a terminé l'étape en troisième position et Gordon en cinquième. Mais c'est ce dernier qui occupe la deuxième place au général, à seulement 54 secondes d'Holowczyc. Al-Attiyah, qui défend son titre, n'est que cinquièm, à 6 minutes 23 sec.

Quant au Sud-Africain Giniel De Villiers, vainqueur en 2009, il impose dès le début de cette 33e édition du Dakar sa régularité, et occupe toujours la troisième place du général.

Quant à l'équipage québécois de David Bensadoun et Patrick Beaulé, il a terminé l'étape en 71e position, et se retouve au 68e rang du classement général.

L'étape de mercredi conduira les concurrents de San Juan à Chilecito (750 km), sur les contreforts de la Cordillère des Andes.

Une spéciale de 326 km les attend dans les canyons de la province de Rioja où la vigilance sera de mise sur un terrain accidenté qui mettre à l'épreuve les qualités de pilotage, mais aussi de navigation.

Photo AFP

L'Américain Robby Gordon, sur Hummer, est deuxième au classement du Dakar 2012 après trois étapes.