Le Britannique Kris Meeke (Peugeot 207), champion IRC en titre et vainqueur il y a 15 jours du rallye de Curitiba (Brésil), sera encore favori ce week-end du rallye d'Argentine, 3e manche du Challenge intercontinental des rallyes (IRC).

L'Irlandais du Nord a remporté au Brésil son 5e rallye IRC, le record dans ce Championnat créé en 2007. Il devra encore se méfier en Argentine du trio de Skoda Fabia pilotées par Guy Wilks, Juho Hanninen et Jan Kopecky, vice-champion IRC 2009, qui ont terminé dans cet ordre à Curitiba.

Deux petits nouveaux... déjà bien rodés feront une première apparition en IRC, sur des terres argentines qu'ils connaissent bien, pour des raisons différentes: le Qatari Nasser Al-Attiyah (Skoda Fabia) et l'Argentin Fernando Villagra (Ford Fiesta).

Al-Attiyah, 39 ans, a terminé 2e du dernier Dakar, couru en grande partie en Argentine, sur un Volkswagen Race Touareg, après avoir menacé jusqu'au bout l'Espagnol Carlos Sainz, ex-vedette authentique du WRC. Six fois champion du Moyen-Orient, il a remporté en janvier le rallye du Qatar dans la nouvelle Ford Fiesta S2000.

Villagra est argentin, champion d'Argentine, et il a déjà couru plusieurs rallyes WRC au sein de l'écurie Munchi's, dans une Ford Focus. Il n'est jamais monté sur le podium mais il a pris une belle 4e place l'an dernier dans ce même rallye d'Argentine, en WRC.

Pour départager la cinquantaine de pilotes engagés, 240 km chronométrés ont été répartis sur 15 épreuves spéciales, dont 13 sur terre reprises, pour la plupart, dans le parcours du rallye WRC de ces dernières années.

En ouverture (ES1), vendredi soir, et en clôture (ES15), dimanche après-midi, il y aura aussi deux passages de deux tours chacun, sur asphalte, dans la super-spéciale de Villa Carlos Paz, histoire de faire plaisir au public local.

À noter que Hirvonen, vainqueur du Monte-Carlo en janvier dans une Ford Fiesta S2000, ne participera pas à d'autres manches de l'IRC cette saison.