(Toronto) Gleyber Torres a produit trois points avec trois simples et a aidé les Yankees de New York à décrocher le titre de la section Est de l’Américaine avec une victoire de 5-2 contre les Blue Jays de Toronto, mardi.

Il s’agit du 20e titre de section pour les Yankees dans leur histoire.

Les Yankees (95-59) ont remporté huit de leurs neuf derniers matchs et ont accentué leur avance à huit matchs et demi devant les Blue Jays (87-68). Les Yankees ont encore huit rencontres à disputer alors que les Blue Jays en ont sept.

« Nous savions que cela allait arriver, mais ce n’est que la première étape », a déclaré le cogneur des Yankees, Aaron Judge.

Judge a croisé le marbre à deux reprises grâce à ses quatre buts sur balles. Il est toutefois resté coincé à 60 circuits, un de moins que le record de l’Américaine établi par Roger Maris en 1961.

Judge n’a pas frappé de circuit à ses sept derniers matchs, depuis le 20 septembre. Il a cependant obtenu 12 buts sur balles lors de cette séquence.

« Je vais prendre quatre buts sur balles en l’échange d’une victoire tous les jours », a lancé Judge.

Les Blue Jays ont vu leur série de trois victoires consécutives prendre fin.

Le voltigeur George Springer a frappé une longue balle en solo dans le champ centre, son 52e circuit lors d’une première manche. Il a réalisé le tour de force lors du deuxième lancer du partant des Yankees, Jameson Taillon (14-5).

Taillon s’est ressaisi après la présence au bâton de Springer et a retiré 16 des 17 prochains frappeurs suivants. Seul Whit Merrifield a atteint les buts grâce à un coup sûr lors de cette séquence. Les Jays sont revenus à la charge en sixième grâce à des simples de Springer et Bo Bichette.

Springer a croisé le marbre sur la claque suivante, une de Vladimir Guerrero fils. La vedette dominicaine a tenté d’obtenir le deuxième but, mais, comme Bichette avant lui, a été retirée.

« Vladdy doit courir plus vite, a admis le gérant par intérim des Blue Jays, John Schneider. C’est inexcusable. Je vais le lui dire.

« Chaque course de 90 pieds compte à ce moment de la saison. Ce n’était pas notre meilleure. »

La sortie de Taillon s’est conclue en huitième manche. Il a accordé deux points, sept coups sûrs et a retiré six frappeurs sur des prises.

Le partant des Blue Jays, Jose Berrios (11-7), a vu sa soirée de travail prendre fin après cinq manches et un tiers. Il a alloué neuf coups sûrs, cinq points et deux buts sur balles. Il a cependant retiré sept frappeurs sur des prises.

L’attaque des Yankees s’est activée en troisième manche. Le receveur Kyle Higashioka, qui a également frappé trois coups sûrs, a été la bougie d’allumage des deux points de son équipe en troisième avec un simple. Il a atteint le deuxième but après que Judge eut l’un de ses buts sur balles.

Le simple d’Anthony Rizzo à droite a permis à Higashioka de marquer. Judge l’a suivi après une frappe de Torres au champ centre.

Judge a marqué à nouveau en cinquième après un but sur balles, suivi de simples de Rizzo et Torres.

Les Yankees ont inscrit deux autres points lors de la manche suivante grâce à des doubles consécutifs de Higashioka et Aaron Hicks et un simple de Torres.