James Shields a quitté la rencontre en huitième après avoir outrageusement dominé son adversaire CC Sabathia et empêché Alex Rodriguez d'atteindre le plateau des 600 circuits, et les Rays de Tampa Bay ont blanchi les Yankees de New York 3-0, dimanche.

Carl Crawford et Kelly Shoppach ont produit les points des Rays, qui ont enlevé deux des trois rencontres entre les deux meileures équipes du Baseball majeur.

Les Yankees prévoyaient accorder une journée de repos à Rodriguez. Mais parce que Shields (10-9) se dirigeait allègrement vers la victoire avec une avance de 3-0 en septième manche, le gérant Joe Girardi a inséré Rodriguez dans la formation à titre de frappeur suppléant.

Rodriguez a toutefois été retiré sur trois prises. Il est demeuré dans la rencontre au troisième coussin, mais n'est pas retourné au bâton par la suite.

Shields a offert un but sur balles et a retiré 11 frappeurs au bâton. Il a aussi accordé seulement quatre coups sûrs en sept manches et un tiers face aux champions en titre de la Série mondiale.

Nick Swisher et Jorge Posada ont cogné des simples consécutifs pour les Yankees en deuxième manche. Lance Berkman a claqué un simple après un retrait en sixième, et Derek Jeter a sonné le glas pour Shields avec un simple après un retrait en huitième.

Chad Qualls, acquis des Diamondbacks de l'Arizona samedi, a forcé Berkman à se compromettre dans un double jeu qui mettait un terme à la huitième.

Le releveur no 1 des Rays Rafael Soriano s'est amené en neuvième et a récolté son 30e sauvetage en 32 opportunités.

Sabathia (13-5) a concédé trois points et huit coups sûrs en six manches et deux tiers de travail. Il a ainsi encaissé sa deuxième défaite après avoir savouré neuf gains d'affilée.