Ramon Hernandez a contourné les sentiers après que son circuit eut été révisé pendant 10 minutes par les arbitres, et le Venezuela a disposé de Puerto Rico 2-0 pour accéder aux demi-finales de la Classique mondiale de baseball, lundi.

Puerto Rico a encaissé un revers pour la première fois du tournoi en cinq rencontres et devra affronter les Etats-Unis dès mardi. Le vainqueur accèdera aux demi-finales qui se tiendront la fin de semaine prochaine au Dodger Stadium de Los Angeles, alors que le perdant sera éliminé.

L'équipe américaine tentera de venger la défaite de 11-1 subie aux dépens de Puerto Rico, samedi.

Felix Hernandez et quatre releveurs ont accordé seulement cinq coups sûrs et ont laissé 10 coureurs sur les sentiers face à Puerto Rico. Francisco Rodriguez a retiré au bâton les quatre frappeurs qu'il a affronté pour récolter son troisième sauvetage de la compétition.

Carlos Guillen a d'abord frappé un simple bon pour un point en troisième manche, puis Hernandez a doublé l'avance du Venezuela en claquant une longue balle en septième - mais seulement après avoir obtenu la confirmation des arbitres que son circuit était valide.

L'arbitre au deuxième but Mark Wegner a déterminé que la balle était demeurée en jeu après que celle-ci eut frappé un panneau au champ centre-gauche, et Hernandez a récolté un triple sur la séquence. Une reprise vidéo a toutefois démontré que la balle était passée par-dessus le tableau indicateur et qu'elle avait ricoché sur la rangée de bancs située juste au-dessus de celui-ci.