L'Australie a dominé le 100 mètres dos aux Championnats du monde de natation, remportant le titre chez les hommes et s'assurant un doublé chez les dames.

Deux autres records sont tombés lors de cette troisième soirée de compétitions à l'Arena de Kazan, où une brise fraîche a soufflé sur le stade de soccer.

Mitchell Larkin s'est imposé au 100 mètres dos en 52,40 secondes.

Il s'est présenté à ces championnats après avoir réalisé le meilleur chrono de l'année, lui qui avait déjà attiré l'attention aux Jeux du Commonwealth l'an dernier avec une médaille d'argent au 100 m et une d'or au 200 m dos.

«La première chose qui m'a traversé l'esprit, c'est "Wow!" C'est enfin arrivé. J'ai rêvé à ce moment pendant tellement d'années.»

Le Français Camille Lacourt a pris le deuxième rang en 52,48 et l'Américain Matt Grevers, l'actuel champion olympique, a fini troisième en 52,66. Grevers s'était assuré le titre mondial il y a deux ans.

Emily Seebohm a ensuite guidé l'Australie à un doublé chez les dames, une épreuve où les huit finalistes ont nagé sous la barre de la minute. Elle a triomphé en 58,26 pour mettre la main sur sa première médaille d'or individuelle des mondiaux. Elle avait fini deuxième derrière l'Américaine Missy Franklin il y a deux ans à Barcelone.

La coéquipière de Seebohm, Madison Wilson, s'est classée deuxième en 58,75 et la Danoise Mie Oe Nielsen troisième en 58,86.

La Grande-Bretagne a aussi connu une soirée festive à la piscine.

James Guy s'est illustré devant des rivaux de grande qualité pour gagner le 200 mètres style libre, devançant au sprint son idole, le Chinois Sun Yang.

Guy, le plus jeune concurrent en finale à 19 ans, a touché le mur le premier en 1:45,14.

Sun a mérité la médaille d'argent en 1:45,20 et l'Allemand Paul Biedermann, détenteur du record du monde, a obtenu la médaille de bronze en 1:45,38.

C'est la première médaille d'or de Guy aux mondiaux. Il s'était assuré la médaille d'argent au 400 mètres libre, dimanche.

L'Américain Ryan Lochte, champion du monde en 2011, s'est classé quatrième. Le Sud-Africain Chad Le Clos a fini sixième.

Un autre Britannique, Adam Peaty, a lui aussi connu son moment de gloire.

Peaty a amélioré le record du monde du 50 mètres brasse, remportant la première demi-finale en 26,42 secondes. Il a éclipsé la marque de 26,62 du Sud-Africain Cameron van der Burgh réalisée en préliminaires plus tôt dans la journée.

Il s'agissait du deuxième record du monde à tomber chez les hommes à ces mondiaux. L'Américaine Katie Ledecky a pour sa part ajouté un cinquième record mondial au palmarès des dames après avoir amélioré sa propre marque au 1500 mètres style libre.

Peaty avait également nagé la distance en 26,62 aux championnats d'Europe à Berlin en août dernier mais le record n'a pas été homologué par la Fédération internationale car le nageur n'avait pas subi un test antidopage à l'EPO.

Van der Burgh a gagné la deuxième demi-finale en 26,74, ce qui laisse entrevoir un duel intéressant entre lui et Peaty dans la finale de mercredi. Le 50 mètres brasse n'est pas une épreuve olympique.

L'Américain Kevin Cordes a inscrit le troisième chrono le plus rapide en 26,76.

Peaty a déjà mérité l'or à ces championnats, gagnant le 100 mètres brasse lundi.

Ledecky a abaissé son propre record du monde de 2,23 secondes au 1500m. Elle a arrêté le chrono en 15:25,48.

La Néo-Zélandaise Lauren Boyle a fini deuxième en 15:40,14.

Les plus fortes acclamations de la soirée ont été réservées à Yulia Efimova, qui a offert au pays hôte sa première médaille d'or de ces championnats, celle au 100 mètres brasse.

Efimova l'a emporté en 1:05,66 pour vaincre la Lituanienne Ruta Meilutyte, l'ordre inverse d'il y a deux ans.