Michael Phelps a renoué avec la plus haute marche du podium.

L'Américain de 29 ans, disputant sa première compétition internationale depuis qu'il est sorti de sa retraite, a contribué à la victoire des États-Unis au relais 4 x 200 mètres aux Championnats pan-pacifiques.

«C'est une sensation incroyable d'être de retour sur le podium, a confié Phelps. C'est une bonne première journée. Il n'y a pas de meilleure façon de terminer cette charmante soirée pluvieuse que de gagner l'or avec ses coéquipiers.»

Phelps s'est classé quatrième à sa première finale - le 100m libre - mais il a ensuite effectué le deuxième relais et a ensuite vu Matt McLean devancer le Japonais Takeshi Matsuda au dernier passage.

Au 100 mètres, l'Australien de 20 ans Cameron McEvoy a triomphé en 47,82 secondes sous une pluie battante au Centre aquatique extérieur de Gold Coast. L'Américain Nathan Adrian, médaillé olympique d'or, a terminé au deuxième rang en 48,30 et l'Australien James Magnussen, double champion du monde, a pris le troisième rang.

Phelps, qui a pris sa retraite après les Jeux de Londres mais qui a décidé d'effectuer un retour à la compétition il y a quatre mois, a échoué au pied du podium en 48,51.

«Je ne pense pas que c'était terrible», a reconnu le nageur aux 18 titres olympiques au sujet de son 100 mètres.

Avant de céder la victoire aux Américains au relais, les nageurs japonais avaient décroché deux médailles d'or chez les hommes, celle de Kosuke Hagino au 400 mètres quatre nages et celle de Yasuhiro Koseki au 100 mètres brasse.

Les soeurs australiennes Cate et Bronte Campbell ont signé un doublé au 100 mètres libres. Cate Campbell avait réalisé le meilleur chrono de l'année pour se qualifier première en vue de la finale en 52,62 secondes. Elle s'est contentée d'un 52,72 pour rafler l'or.