Le Canada a joué de malchance samedi aux Championnats du monde aquatiques de la FINA et a été disqualifié du relais 4X100 mètres QNI, après que Jillian Tyler eut effectué un double battement de jambes lors d'un virage.

Le Canada, qui avait d'abord pris la sixième position, a été disqualifié par les dirigeants lorsque Tyler, la spécialiste de la brasse de Calgary, a fait un double battement de jambes de papillon en poussant sur le mur au virage. Les nageurs n'ont droit qu'à un battement de jambes.

«À la brasse, tu as le droit à un coup de pied après ta poussée sous l'eau. (Jillian) a exécuté un coup de pied, mais, en faisant sa traction, ses jambes sont montées et descendues selon l'ondulation de son corps. Ç'a été considéré comme un deuxième coup de pied de papillon», a expliqué Pierre Lafontaine, l'entraîneur-chef national.

La disqualification des représentantes de l'unifolié a par ailleurs privé le pays d'une place à cette épreuve en vue des Jeux olympiques de Londres. Les 12 meilleures équipes obtenaient leur billet pour 2012.

Quatre laissez-passer seront toutefois octroyés au terme de la période de qualification olympique, selon les quatre meilleures prestations des nations non-qualifiées. Le chrono de 4:00,72 des Canadiennes devient donc fort important.

Un «essai» sera d'ailleurs effectué au dernier jour des sélections olympiques de mars prochain, à Montréal.

Les autres nageuses du relais étaient Sinead Russell, d'Oakville, Katerine Savard, de Québec, et Julia Wilkinson, de Stratford.

C'est finalement la spécialiste du dos Rebecca Soni qui a offert un coussin de deux secondes aux États-Unis à mi-chemin du relais 4X100 mètres QNI, leur offrant la victoire sur un plateau d'argent.

Soni, la spécialiste du dos Natalie Coughlin, celle du papillon Dana Vollmer et l'experte du style libre Missy Franklin ont complété la distance en trois minutes, 52,36 secondes. Elles sont passées près de la marque mondiale de 3:52,19, qui avait été établie par les Chinoises à Rome en 2009 avant que les combinaisons haute-performance ne soient bannies.

La Chine - Zhao Jing, Ji Liping, Lu Ying et Tang Yi - ont conclu l'épreuve en deuxième place en 3:55,61. L'Australie, représentée par Belinda Hocking, Leisel Jones, Alicia Coutts et Merindah Dingjan ont complété le podium avec un chrono de 3:57,13.

L'Allemagne, d'abord septième, a aussi été disqualifiée.

Cochrane en finale du 1500 libre

Ryan Cochrane, de Victoria, s'est assuré une place dans la finale du 1500 libre à la suite de la ronde préliminaire de samedi matin aux Mondiaux aquatiques de la FINA.

«Je suis satisfait de m'être qualifié pour la finale et je pense que ce sera encore mieux en entendant la foule et avec l'excitation de la finale, a dit Cochrane, médaillé olympique de bronze dans cette épreuve. C'était beaucoup plus douloureux que ce à quoi je m'attendais, mais c'est la septième journée des championnats.»

En ronde préliminaire, Cochrane a nagé en 14:55,86, soit le cinquième temps le plus rapide. Il est ainsi demeuré dans la course pour une deuxième médaille à ces championnats. Plus tôt cette semaine, il avait gagné la médaille d'argent du 800 libre et avait aussi terminé cinquième du 400 libre.

La finale du 1500 libre aura lieu dimanche soir.

Dans les demi-finales du 50 libre, Chantal Van Landeghem, de Winnipeg, et Victoria Poon, de Montréal, ont terminé respectivement 14e et 15e. Elles ne se sont pas qualifiées pour la finale. Charles Francis, de Montréal, a terminé 16e des demi-finales du 50 dos.

Les Canadiens à l'oeuvre dans les rondes préliminaires dimanche seront Andrew Ford, de Guelph, au 400 QNI masculin, Stephanie Horner, de Beaconsfield, et Alexandra Komarnycky, de Victoria, au 400 QNI féminin. Le Canada disputera aussi la deuxième des trois courses au relais 4X100 QNI masculin.