Michael Phelps a finalement prévalu, tandis que Federica Pellegrini a brillé une fois de plus.

Sans victoire après ses deux premières épreuves aux Mondiaux aquatiques, le nageur de Baltimore a remporté le 200 m papillon, mercredi.

L'Italienne Pellegrini est quant à elle devenue la première femme à remporter le 200 et le 400 m lors de deux Mondiaux d'affilée.

C'était pour Phelps un cinquième titre mondial au 200 papillon - nul autre nageur ne l'a remporté trois fois. Il a aussi dominé la discipline pendant les deux derniers Jeux olympiques.

«C'est un peu mon pain et mon beurre», a dit Phelps.

Phelps, qu'on a vu 14 fois au sommet de podiums olympiques, totalise maintenant 23 médailles d'or en championnats mondiaux, un record. Il avait gagné le 200 m papillon 60 fois de suite, sur huit ans, avant de s'incliner deux fois de suite lors de courses mineures aux États-Unis, plus tôt cette année.

L'Australian Ian Thorpe, qui a signé un doublé 200-400 en 2001 et 2003, est le seul autre athlète à part Pellegrini avec une telle distinction.

Pellegrini a triomphé grâce à sa vitesse croissante en deuxième moitié de course au 200 - elle était septième après 50 m, cinquième à mi-chemin et troisième pour amorcer le dernier droit, avant de l'emporter en 1:55,58. Kylie Palmer de l'Australie a fini deuxième en 1:56,04, et la Française Camille Muffat troisième en 1:56,10.

«La clé est de toujours croire en soi-même, a mentionné Pellegrini, également reine du 200 m aux derniers Jeux olympiques. C'était ma course, et personne n'allait me rejoindre.»

Les plus chaudes acclamations ont toutefois été réservées au Chinois Sun Yang qui a remporté le 800 m, qui ne figure pas aux Olympiades. Ryan Cochrane de Victoria a terminé en deuxième position, devant le Hongrois Gergo Kis. Cochrane avait mérité le bronze en 2009.

Yang a triomphé par près de deux secondes, touchant l'arrivée après sept minutes et 38,57 secondes.

Cochrane, qui a talonné le Chinois pendant 600 m, a fini en sept minutes et 41,86 secondes, établissant un record canadien. Il avait mérité le bronze en 2009. Kis a fini troisième avec un chrono de sept minutes et 44,94 secondes.

Dans une autre course non olympique, le Brésilien Felipe Silva a battu l'Italien Fabio Scozzoli au 50 m brasse; le champion en titre, le Sud-Africain Cameron van der Burgh, a quant à lui fini troisième.

L'Australien James Magnussen a été le plus rapide en demi-finale du 100 m en 47,90. L'Américain Nathan Adrian s'est qualifié deuxième, et le Français William Meynard troisième. Le champion en titre Cesar Cielo du Brésil, récemment blanchi de soupçons de dopage par le Tribunal arbitral du sport, s'est classé au cinquième rang.