Michael Phelps a survécu aux préliminaires du 200 mètres papillon aux Championnats mondiaux aquatiques en se qualifiant 11e parmi les 16 nageurs accédant aux demi-finales.

Phelps a remporté sa vague en une minute 56,77 secondes, mardi, alors qu'il nageait aux côtés du Chinois Wu Peng, qui l'a battu deux fois cette année dans cette épreuve. Wu a enregistré un temps de 1:56,98 pour se qualifier 15e parmi les nageurs qui poursuivent leur parcours.

L'Autrichien Dinko Jukic a été le plus rapide en 1:55,26 devant le Brésilien Leonardo de Deus en 1:55,55.

Phelps, détenteur du record mondial, n'a même pas été le meilleur Américain. Son compatriote Scott Clary s'est qualifié quatrième.

Au 800 m libre, le Canadien Ryan Cochrane, médaillé de bronze en 2009, s'est qualifié pour la finale en réalisant le troisième meilleur temps des rondes préliminaires.

Le Chinois Sun Yang a été le plus rapide en 7:45,29. Pal Joensen, des îles Féroé a pris le deuxième rang en 7:45,55.