Meaghan Benfeito, de Montréal, et Roseline Filion, de Laval, ont obtenu l'argent à la tour synchronisée féminine de 10 m, dimanche, en conclusion de la première étape du circuit du Grand Prix de plongeon de la FINA.

Huixia Liu et Jiaming Zhu, de Chine, ont obtenu une note parfaite de 10 dans leur première ronde en route vers la médaille d'or avec 346,92 points.

Benfeito et Filion, aussi médaillée d'argent à cette étape du Grand Prix ici l'an dernier, ont terminé deuxièmes avec 319,83 tandis qu'Alina Chaplenko et Iuliia Prokopchuk, d'Ukraine, se sont classées troisièmes avec 296,52.

La grande nouvelle pour Benfeito et Filion a été d'obtenir de bonnes notes pour leur troisième plongeon, un renversé avec trois sauts périlleux et demi, allant jusqu'à 8,5 pour le synchronisme. C'est un nouveau plongeon pour Filion qui l'a exécuté pour la première fois en compétition, samedi, quand elle a terminé huitième à la tour individuelle féminine.

«Notre nouveau plongeon s'est vraiment bien passé, a dit Filion, 23 ans. Nous y travaillons depuis quelques semaines, mais c'était un grand défi de l'exécuter pour la première fois en compétition. C'est un plongeon que la majorité de nos adversaires font et il sera important de le perfectionner pour plus tard cette saison.»

Benfeito, par ailleurs, n'a pas participé, samedi, à la finale de la tour individuelle à cause d'une maladie, mais a tout de même planifié participer à l'épreuve synchronisée, peu importe son état.

«Nous croyions qu'il valait mieux que je me repose samedi, a dit Benfeito, 21 ans. Je suis déçue de ne pas avoir plongé, mais j'ai dit qu'il n'y avait aucune raison qui m'empêcherait de participer à l'épreuve synchronisée. Obtenir cette médaille dès la première compétition est vraiment excellent et cela donne le ton à la suite de la saison.»

C'était la deuxième médaille du Canada dans la compétition. Vendredi, Jennifer Abel, de Laval, a gagné la médaille d'or au tremplin féminin de trois mètres.