La Montréalaise Victoria Poon s'est qualifiée pour la finale du 100 m style libre en améliorant sa marque canadienne jeudi lors des Championnats du monde en petit bassin de Dubai.

Poon a nagé en 52,76 secondes, quatre centièmes de mieux que le précédent record national, pour inscrire le cinquième temps le plus rapide des demi-finales. La finale aura lieu vendredi.

Elle a terminé à moins d'une demi-seconde de la Hollandaise Frederike Heemskerk, qualifiée la plus rapide pour la finale en 52,27. Sa compatriote Ranomi Kromowidjojo s'est qualifiée deuxième en 52,34 et la triple championne olympique Nathalie Coughlin, des É.-U., troisième en 52,51.

Geneviève Saumur, de Montréal, a inscrit le 16e temps et ne s'est pas qualifiée.

En demi-finale du 50 m papillon, la Québécoise Katerine Savard a terminé 15e en 26,49 et ne s'est pas qualifiée pôur la finale.

Record pour Lochte

Le nageur américain Ryan Lochte a établi jeudi la première marque mondiale depuis que les maillots high-tech ont été bannis des compétitions officielles, quand il a remporté le 400 m quatre nages individuelle.

Lochte a complété l'épreuve en trois minutes, 55,50 secondes, fracassant l'ancienne marque établie il y a un an par le Hongrois Laszlo Cseh de près de deux secondes.

Le relais féminin chinois au 800 m style libre avait établi une marque mondiale mercredi, mais aucun record individuel n'était tombé en 2010, soit depuis le changement de réglementation concernant les maillots faits d'un matériau «flottant», bannis au début de l'année.

Alors que ces maillots étaient tolérés, presque tous les records du sport ont été améliorés de nombreuses fois au cours des deux années précédentes.

Le champion olympique du 1500 m, le Tunisien Oussama Mellouli, a pris le deuxième rang de cette course historique, 1,90 seconde derrière Lochte. L'Américain Tyler Clary a remporté le bronze, terminant à 2,06 secondes du gagnant.

Lochte se trouvait derrière Clary à mi-chemin, mais a été en mesure de demeurer plus longtemps sous l'eau au moment d'amorcer la portion papillon, au cours de laquelle il a pris les devants. Il était toujours trois centièmes derrière l'ancienne marque aux 300 mètres, mais a mis le pied au plancher dans la portion style libre, battant tous ses compétiteurs par plus d'une longueur.

Toujours humble dans la victoire, Lochte a souri en voyant le tableau indicateur et a levé le poing.

Il s'agit d'une deuxième médaille d'or individuelle consécutive pour Lochte, qui avait amorcé la compétition en remportant le 200 m style libre, mercredi. Il retournera dans la piscine plus tard jeudi pour le relais 800 m style libre et disputera trois autres épreuves individuelles.