La Montréalaise Victoria Poon a gagné deux médailles d'or tandis qu'Andrew Ford, de Guelph, et Tobias Oriwol, de Pointe-Claire, ont établi des records de la compétition, vendredi, lors de la première journée de la Coupe Canada de natation en petit bassin.

Poon, membre de l'équipe olympique canadienne en 2008, a obtenu des victoires au 100 m libre et au 50 m papillon respectivement en 53,60 et 26,46 secondes. Poon, âgée de 26 ans, détient présentement les records nationaux des deux épreuves.

«Tout s'est passé comme prévu, a dit Poon, une des 16 athlètes canadiens qui se préparent pour les championnats du monde en petit bassin du mois prochain à Dubai. Cela fait du bien d'être en avant des temps que j'avais au même moment la saison dernière.»

Les autres gagnantes ont été Geneviève Cantin, de Québec, au 200 m dos avec un record personnel de 2:06,08, Erica Morningstar, de Calgary, au 100 m brasse et Hanna Pierse, d'Edmonton, au 400 m QNI.

Chez les hommes, Oriwol a gagné la médaille d'or au 200 m dos avec un record personnel et de la compétition en 1:54,32. L'Américain Ryan Lochte détenait le record précédent de la compétition (1:54,36), établi en 2006.

Pour sa part, Ford a abaissé son record de la compétition au 400 m QNI en 4:14,94. Sa marque précédente était de 4:15,53, établie en 2008.

Scott Dickens, de Vancouver, et Sean Nugent, de Burnaby, en Colombie-Britannique, ont terminé premiers à égalité au 100 m brasse avec un chrono identique de 1:00,43.

La compétition se poursuivra samedi au Etobicoke Olympium.