Si les Québécoises Roseline Filion et Meaghan Benfeito avaient besoin d'un repos à la suite d'un horaire très rempli, cela n'a pas paru, vendredi, quand elles ont gagné la médaille d'or en plongeon synchronisé à la tour de la cinquième étape du circuit du Grand Prix FINA.

Prenant part à leur quatrième compétition internationale en autant de semaines, Filion et Benfeito ont récolté 314,64 points pour décrocher leur deuxième victoire en Grand Prix cette saison. Elles ont devancé les Britanniques Monique McCarroll et Megan Sylvester (310,62) et les Américaines Kaylea Arnett et Michelle Cabassol (289,92).

Les deux Québécoises sont les plongeuses canadiennes les plus occupées cette saison. Elles ont pris part à huit compétitions jusqu'ici, remportant sept médailles en duo et cinq autres individuelles.

Au tremplin de 3 m, la Montréalaise Jennifer Abel s'est reprise après sa 14e place de la ronde préliminaire pour gagner sa demi-finale 327,60 points. Mandy Moran, quatrième, a toutefois raté sa qualification.

Chez les hommes, Riley McCormick s'est qualifié pour la finale à la tour en gagnant sa demi-finale avec 499,50 points, juste devant le phénomène anglais Thomas Daley, deuxième à 493,50. Kevin Geyson a quant à lui terminé sixième de cette demi-finale et ne s'est pas qualifié.

Les quatre finales individuelles seront toutes disputées samedi.