Alexandra Gabor, de Whitehorse, a remporté la médaille d'or au 100 mètres libre dames chez les 16 ans, mardi, ce qui constitue le fait saillant des six médailles remportées par le Canada aux championnats australiens groupes d'âge de natation.

Gabor a réussi un chrono de 56,52 secondes, un record personnel, pour devancer l'Australienne Tegan Warrener (56,75) et sa coéquipière Chantal Vanlandeghem (56,85).

Au 400 mètres libre chez les 16 ans, l'Australien Ned McKendry, d'Australie, s'est imposé en 3:55,11. Chad Bobrosky, de Calgary, a terminé deuxième en 3:57,05 et le Néo-Zélandais Mitchell Donaldson a fini troisième en 4:00,66.

Le Canada a obtenu trois autres médailles de bronze dans des courses féminines. Elles ont été remportées par l'olympienne Lindsay Seeman, de Newmarket, en Ontario, au 400 mètres libre chez les 16 ans, Bronwyn Pasloski, de Whitehorse, au 100 brasse chez les 16 ans et Jacqueline Keire, de Toronto, au 800 libre chez les 14 ans.

Keire et Vanlandeghem ont gagné les deux médailles du Canada dans les premières courses, lundi.