Le fondeur québécois Alex Harvey est passé du premier au troisième rang du classement général du Tour de ski, mercredi, quand il s'est contenté de la 40e place au 15 km classique en départ de masse.

Harvey a complété le parcours en 35 minutes et 13,6 secondes, à une quarantaine de secondes du vainqueur du jour, le Kazakh Alexey Poltoranin (34:28,1).

Ce dernier a devancé l'Allemand Hannes Dotzler (34:28,7) et le Russe Stanislav Volznentsev (34:29,1).

Le meilleur Canadien de l'étape a été Ivan Babikov, avec une 19e place acquise en 34:46,1 après avoir pris le départ au 75e rang. Devon Kershaw a pris le 47e rang en 35:26,4.

Au classement général, Harvey se retrouve troisième à 35,3 secondes du nouveau meneur, le Norvégien Martin Johnsrud Sundby. Celui-ci a terminé 14e en 34:68,4, mercredi, lors de la quatrième des sept étapes de la compétition.

Le Suédois Calle Halfvarsson, 25e mercredi, est deuxième avec 31,7 secondes de retard sur Sundby. Quinzième au 15 km, le Norvégien Petter Northug fils se pointe au quatrième rang du classement cumulatif, à 37,3 secondes.

C'est la première fois depuis le début du présent Tour de ski, qui a commencé samedi, que Harvey n'occupe pas le sommet du classement. L'athlète de Saint-Ferréol-les-Neiges a remporté le prologue à l'occasion de la première étape.

«C'était une excellente sortie pour Ivan, a commenté Justin Wadsworth, entraîneur en chef de l'équipe canadienne. Nous ne présentons pas d'excuses, mais Alex et Devon pensaient que les skis étaient un peu en manque aujourd'hui. Ils se sentent toujours en pleine forme.»

Chez les femmes, Dasha Gaïazova, la seule Canadienne à prendre le départ, a terminé au 59e rang du départ de masse de 10 km remporté par la Finlandaise Kerttu Niskanen. Elle a inscrit un temps de 29:37,6, à plus de trois minutes de la gagnante.