Le patineur québécois Charles Hamelin a remporté la médaille de bronze au 1000m, dimanche, à Debrecen, en Hongrie.

Hamelin, qui filait vers la victoire, a été heurté par l'Américain J.R. Celski lors du dernier tour, ce qui l'avait recalé en dernière position. Celski a cependant été disqualifié, permettant au Québécois de monter sur le podium.

Le Coréen Sin Da Woon a remporté l'or, tandis que le Néerlandais Sjinkie Knegt a mis là main sur l'argent.

Au 3000m, Hamelin a également pris le 3e rang, devancé par les Coréens Kim Yun-Jae et Sin Da Woon.

Au classement cumulatif, Sin a pris le premier rang devant Kim et Hamelin. Michael Gilday et Olivier Jean se sont respectivement classés 10e et 22e.

«Je crois que j'étais le plus fort sur la glace aujourd'hui à cette épreuve, mais j'ai été sorti de la course. C'est plate. Je ne suis pas satisfait de cette troisième place», a mentionné Hamelin.

Pour ce qui est du relais 5000m, les Canadiens ont conservé leur titre, grâce à la première place des Hamelin, Gilday, Jean et Charle Cournoyer.

Leur temps de 6 min 51 s 379/1000 a été suffisant pour devancer les Russes et les Néerlandais.

«Nous avons fait une excellente performance. Je crois que toute l'équipe était déçue de la saison en relais, mais nous avons montré aujourd'hui que nous formions la meilleure équipe au monde. Ç'a été une très belle course», a raconté Jean.

L'argent au relais féminin

Pour leurs parts, les Canadiennes Marianne St-Gelais, Marie-Ève Drolet, Valérie Maltais et Jessica Hewitt, ont terminé en deuxième place du relais 3000m, à une seconde des Chinoises. Le Japon a terminé 3e.

À titre individuel, St-Gelais a raflé l'argent au 3000m. La Coréenne Suk Hee Shim et la Néerlandaise Jorien Ter Mors ont pris les premier et troisième rangs respectivement.

La victoire de Shim lui permet de devancer la Québécoise au troisième rang du classement cumulatif. St-Gelais a conclu la compétition au quatrième échelon du classement général. Wang a terminé première tandis que la Coréenne Seung-Hi Park a fini en deuxième place.

Valérie Maltais et Marie-Ève Drolet ont complété la compétition aux neuvième et 18e échelons.

Au 1000 m, St-Gelais a été pénalisée en quart de finale pour prendre le 19e rang. L'athlète de St-Félicien s'est tout de même qualifiée pour la super finale du 3000 m puisqu'elle pointait au 3e rang au classement cumulatif des trois distances (500 m, 1000 m et 1500 m).