Olivier Jean et Charles Hamelin ont fait la loi à la Coupe du monde de patinage de vitesse courte piste, dimanche.

Jean a été le plus rapide au 500 m en arrêtant le chrono à 41,491 s. Le patineur de Lachenaie a devancé les Chinois Wenhao Liang (41,738 s) et Qiuwen Gong (42,815 s). Plus tôt cette saison, le Québécois avait également gagné l'or au 500 m, à l'étape de Saguenay.

Quant à son coéquipier Hamelin, il s'est imposé au 1000 m. L'athlète de Sainte-Julie a parcouru la distance en 1 min 28,270 s. Le Coréen Yoon-Gy Kwak (1 min 28,365 s) et le Canadien Michael Gilday (1 min 28, 939 s) ont complété le podium.

Troisième en début d'épreuve, le colosse de 1,88 m s'est faufilé en deuxième place avec deux tours à faire. Un demi-tour plus tard, Jean prenait les commandes de l'épreuve pour ainsi décrocher sa deuxième victoire de la saison sur cette distance en Coupe du monde.

«Au 500 m, il y seulement deux stratégies: gagner le départ et aller vite, ou bien ne pas gagner le départ, être patient et préparer de bons dépassements, a-t-il expliqué. Mon objectif était de gagner le départ, ce qui n'est pas arrivé, alors je devais être patient. Je suis resté très relax et j'ai bien observé la situation pour effectuer les bons dépassements.»

Conscient qu'il n'est pas toujours facile d'être patient dans une course qui dure un peu plus d'une quarantaine de secondes, le vice-champion du monde de la spécialité savait toutefois qu'il avait les qualités athlétiques pour batailler contre les meilleurs.

«J'étais très confiant de ma préparation et de ma forme physique. J'ai eu de très bons résultats à Saguenay et je savais que j'avais progressé à l'entraînement au cours des dernières semaines. Oui, le 500 m c'est la course où la patience est la plus difficile, sauf que je travaille fort pour rester calme et prendre de bonnes décisions dans les différentes situations. Je crois que mon travail sur ma prise de décision rapporte et que j'ai des résultats beaucoup plus constants que dans les années passées.»

Vanessa Bélanger-Marceau, de Saint-Bruno, a elle aussi été finaliste, alors qu'elle a terminé cinquième de la finale A du 500 m.

Au relais 3000 m féminin, l'équipe canadienne composée de Sabrina Bourgela, Vanessa Bélanger-Marceau, Cassandra Bradette et Caroline Truchon, a fini troisième de la finale B. La veille, le relais canadien masculin avait été pénalisé en demi-finale.

La prochaine étape du circuit de la Coupe du monde de patinage de vitesse courte piste aura lieu à Shanghai, en Chine.