En reconstruction après une année olympique catastrophique, le Français Brian Joubert se présente devant son public, vendredi et samedi à Paris-Bercy, lors du Trophée Bompard, dernière épreuve du Grand Prix ISU de patinage artistique, qu'il aimerait bien remporter pour la deuxième fois.

Chez les dames, la Japonaise Mao Asada, championne du monde en titre, aimerait bien effacer sa décevante 8e place lors du Trophée NHK.

En couple, les Allemands Aliona Savchenko/Robin Szolkowy, médaillés d'argent aux Mondiaux-2010, viennent conforter leur récente victoire au Skate Canada.

Pour cette année post-olympique, les Grand prix n'ont pas fait recette alors que de nombreuses stars ont profité du début de saison pour faire une pause et que d'autres n'ont honoré les rendez-vous qu'à domicile.

Les têtes d'affiche sont donc +locales+ à la différence près que l'épreuve parisienne est la dernière chance de décrocher son ticket pour la finale, qui aura lieu du 9 au 12 décembre à Pékin.

Brian Joubert, qui a fini 4e de la Coupe de Chine début novembre, doit s'imposer à domicile s'il veut être du voyage en Chine.

Le Français, âgé de 26 ans, ne s'est imposé qu'une seule fois à Paris, en novembre 2006, au début d'une saison où il avait tout gagné: championnats de France, d'Europe, du monde et Grand Prix.

Souvenir olympique

«J'ai eu la chance de gagner cette compétition une fois, c'est tellement fabuleux. Il faut que je sois présent cette année. J'ai envie de montrer que je suis toujours là, que les jeux Olympiques 2010 sont derrière moi. Le but est de redevenir champion du monde», a expliqué Joubert, sacré en 2007, mais qui a complètement raté (16e) ses jeux Olympiques en février à Vancouver.

«Les Jeux, comme je les ai faits, c'était de +la merde+. Maintenant, je n'y pense plus. Je pense à me reconstruire», a souligné le sextuple médaillé mondial.

Joubert, aura fort à faire avec son jeune compatriote, Florent Amodio, 20 ans, qui lui est monté sur le podium d'une épreuve du Grand Prix cette saison, en octobre au Trophée NHK où il a fini 3e.

Etoile montante du patinage artistique français, Amodio, moins technique mais plus artistique que Joubert, est en pleine progression et pourrait bien accrocher une première victoire à son palmarès.

Outre Joubert, il devra compter sur la rivalité du Japonais Takahiko Kozuka, vainqueur de la coupe de Chine.