Greg Westlake a inscrit le seul but et Corbin Watson a repoussé sept tirs pour signer son deuxième blanchissage d'affilée lorsque le Canada a défait la République tchèque 1-0 au tournoi de hockey luge des Jeux paralympiques.

Westlake a marqué le seul but du match, son deuxième du tournoi, à 7:33 de la deuxième période.

Watson a été rarement mis à l'épreuve devant le filet des Canadiens, qui ont cédé un seul but sur 18 tirs à leurs trois victoires du tournoi rotation.

Le gardien tchèque Michal Vapenka a effectué 17 arrêts dans la défaite et son équipe est maintenant éliminée de la compétition.

Le Canada s'est assuré le premier rang de son groupe et il affrontera les États-Unis dans l'une des demi-finales, jeudi. Les Américains, médaillés d'or il y a quatre ans à Vancouver, se sont inclinés 2-1 face aux Russes dans un match très disputé et ils terminent deuxièmes de leur groupe.

La Russie fera face à la Norvège dans l'autre demi-finale.

Le Canada avait ramené la médaille d'or des Jeux paralympiques en 2006 mais obtenu une décevante quatrième position en 2010.

Dans les autres compétitions mardi, le biathlonien Mark Arendz a fait fi de la pluie et d'un épais brouillard pour décrocher une médaille de bronze au 12,5 km en position debout.

C'est la deuxième médaille des Jeux pour l'athlète de l'Ile-du-Prince-Édouard, qui a gagné une médaille d'argent plus tôt cette semaine.

Il a complété l'épreuve en 30 minutes et 31 secondes. Le Russe Azat Karachurin a triomphé en 29:30,0 tandis que le Norvégien Nils-Erik Ulset a obtenu l'argent.

«Obtenir une médaille, c'est génial et c'était l'objectif, a déclaré Arendz. Ce n'était pas une course parfaite car j'ai commis des erreurs au stand de tir et sur le parcours. Mais chaque fois que vous montez sur le podium, il faut être satisfait car le plateau est relevé.»

Arendz, qui a raté une cible, a précisé que la faible visibilité a constitué un défi supplémentaire.

«C'était les mêmes conditions pour tout le monde, a-t-il dit. Je n'ai pas été parfait au tir, je suis donc conscient que j'ai des choses à corriger.»

Les conditions climatiques ont par ailleurs bousculé l'horaire des épreuves de ski para-alpin. Seuls les slaloms du super combiné ont pu avoir lieu.

Dans l'épreuve pour les athlètes ayant un handicap visuel, Mac Marcoux, de Sault-Sainte-Marie, et son guide Robin Fémy, de Mont-Tremblant, n'ont pu croiser la ligne d'arrivée, comme cinq autres des 14 duos inscrits.

Braydon Luscombe a réussi le meilleur résultat des Canadiens, se classant deuxième du slalom pour les skieurs en position debout. Kirk Schornstein a fini 17e et Matt Hallat n'a pas conclu la course.

Josh Dueck a également connu de bons moments, terminant quatrième chez les athlètes assis.

Chez les skieuses debout, Alexandra Starker et Erin Latimer se sont classées septième et huitième.

La deuxième manche du super combiné, un super-G, aura lieu vendredi.