Michael Woods a remporté la médaille de bronze de la course sur route des Championnats du monde d'Innsbruck, dimanche. Le cycliste d'Ottawa devient ainsi le deuxième Canadien de l'histoire médaillé à cette épreuve depuis Steve Bauer, troisième à Barcelone en 1984.

« Un moment pas mal surréel », a déclaré Woods en descendant du podium à un représentant de l'Union cycliste internationale. « J'ai fini aujourd'hui presque un peu déçu parce que je n'ai pas pu dépasser Valverde. J'ai eu des crampes dans le sprint final. J'avais le sentiment que c'était une occasion ratée. Maintenant, je suis ici et je porte une médaille de bronze. Je ne peux pas être déçu de moi-même. C'est un moment spécial. Si vous m'aviez dit que je gagnerais une médaille de bronze aux Championnats du monde à n'importe quel moment de ma vie, je ne vous aurais probablement pas cru. Je suis donc pas mal content. »

L'Espagnol Alejandro Valverde s'est imposé dans un sprint à quatre pour mettre la main sur le maillot irisé de champion mondial pour la première fois après avoir terminé six fois sur le podium, un record. Peu après l'arrivée, le vétéran de 38 ans s'est effondré en pleurs.

Le Français Romain Bardet, deux fois sur le podium du Tour de France, a gagné l'argent, devançant Woods sur la ligne.

Le puncheur canadien a lancé une attaque à 4,4 km de l'arrivée, dans la section la plus pentue de la Hottinger Höll, le mur décisif de ces Mondiaux surnommé l'Enfer d'Höttinger avec sa déclinaison maximale de 28 %. Seuls Bardet et Valverde ont pu suivre. L'Italien Gianni Moscon (5e), un autre favori, a craqué.

Tom Dumoulin, ex-champion mondial du contre-la-montre, est revenu sur le plat à 2,5 km de l'arrivée, mais a dû se contenter du quatrième rang, dans le même temps que les trois premiers.

Gagnant de la 17e étape du Tour d'Espagne, il y a deux semaines, Woods s'était inspiré de son fils Hunter, mort à la naissance deux mois et demi plus tôt. Ancien coureur de demi-fond, l'athlète de 31 ans a commencé sa carrière de cycliste sur le tard, sous les couleurs de l'équipe québécoise Garneau-Québecor.