Pierre Rolland a lancé une attaque tardive en solitaire et enlevé les honneurs de la 17e étape du Tour d'Italie, mercredi, alors que l'avance de Tom Dumoulin au sommet du classement général demeurait identique.

Rolland, un Français qui fait partie de l'équipe Cannondale-Drapac, a largué un imposant groupe de cyclistes en échappée alors qu'il restait environ cinq kilomètres à franchir dans cette épreuve ponctuée de trois cols qui totalisait 219 km entre Tirano et Canazei.

Rolland faisait partie du groupe en échappée depuis le début de la course.

Il s'agissait de la première victoire d'étape du cycliste français au «Giro', après ses deux triomphes signés au Tour de France en 2011 et 2012.

Rui Costa a remporté le sprint et terminé deuxième, à 24 secondes de Rolland, tandis que l'Espagnol Gorka Izaguirre a pris le troisième rang.

Michael Woods, d'Ottawa, s'est signalé avec une neuvième place, après avoir franchi le fil d'arrivée dans le même groupe que Costa et Izaguirre. Son compatriote, Svein Tuft, de Langley, en Colombie-Britannique, a suivi au 35e échelon à 7:54.

Dumoulin a conservé son avance de 31 secondes devant le champion du Tour d'Italie en 2014, Nairo Quintana, et de 1:12 sur le double champion Vincenzo Nibali, qui est présentement troisième au classement général.

Woods est maintenant 34e, tandis que Tuft est 147e au cumulatif.

La 18e étape, qui sera présentée jeudi, favorisera les grimpeurs puisqu'ils seront confrontés à cinq cols dans les Dolomites - un massif des Alpes orientales. Les coureurs franchiront au total 137 km entre Moena et la célèbre station de ski Val Gardena.