Jasmin Glaesser a remporté l'or au terme de la course sur route en cyclisme féminin aux Jeux panaméricains, samedi.

L'athlète de West Vancouver a battu la Cubaine Marlies Mejias au photo-finish du sprint, avec un chrono de deux heures, sept minutes et 17 secondes.

Il s'agit de sa quatrième médaille aux Jeux. Elle a aussi obtenu l'or sur piste (en poursuite par équipe) et deux fois l'argent: à l'omnium et au contre-la-montre.

Allison Beveridge de Calgary a récolté le bronze de la course sur route, à 34 secondes de sa compatriote.

Le Canada a aussi accédé à la plus haute marche en fleuret par équipe des dames, en escrime. Alanna Goldie, Eleanor Harvey et Kelleigh Ryan ont vaincu les Américaines 38-37. Le Mexique a terminé troisième en battant le Venezuela, 45-29.

L'Ontarien Andre De Grasse est allé chercher sa troisième médaille d'or (après les 100 et 200 m), aidant le relais canadien à l'emporter, au 4 x 100 m.

De Grasse s'est chargé de la deuxième tranche. Lui, Gavin Smellie, Brendon Rodney et Aaron Brown ont prévalu en 38,06 secondes, un record panaméricain.

Les États-Unis ont fini deuxièmes en 38,27, suivis du Brésil (38,68).

Lors du saut en hauteur, les représentants du pays hôte ont ajouté deux médailles à la récolte canadienne. L'Ontarien Derek Drouin s'est imposé avec un saut de 2,37 m, suivi des 2,31 m atteints par Mike Mason, de la C.-B. Donald Thomas des Bahamas a complété le podium (2,28 m).

L'unifolié a ajouté deux médailles au 1500 m féminin, grâce à l'argent de Nicole Sifuentes et au bronze de Sasha Gollish.

Sifuentes, une athlète de 29 ans de Winnipeg, a franchi la distance en quatre minutes et 9,13 secondes.

Gollish, quatre ans plus âgée et de Toronto, a fini en 4:10,11, malgré toute la course sauf 150 m avec une espadrille mal alignée, résultat d'un accrochage, peu après le départ.

C'est la Colombienne Muriel Coneo qui a gagné, en 4:09,05.

Plus tard, les Canadiennes Crystal Emmanuel, Kim Hyacinthe, Jellisa Westney et Khamica Bingham ont fini troisièmes au relais 4 x 100 m, en 43.00.

Les États-Unis ont remporté l'épreuve en 42,55, suivies des Jamaïcaines (42,68).

En hockey sur gazon masculin, le Canada a obtenu l'argent en s'inclinant 3-0 face aux Argentins. Plus tôt dans la journée, le Chili a mérité l'or en gagnant 4-1 face au Brésil.

En sports équestres, les Ontariens Ian Millar et Yann Candele ont fini 16e et 19e, respectivement. Millar a fait 13 fautes sur Dixson, trois de moins que Candele sur Showgirl.