Le Français Alexis Vuillermoz a remporté la huitième étape du Tour de France avec une attaque en dernière montée, tandis que l'Anglais Chris Froome a conservé le maillot jaune du meneur, samedi.

Après un premier geste de Vuillermoz, Froome a répondu avec une contre-attaque à 850 m de l'arrivée, se plaçant brièvement premier.

Le Français de 27 ans a toutefois doublé les efforts et s'est imposé devant l'Anglais Dan Martin et l'Espagnol Alejandro Valverde.

«Ç'a toujours été un rêve de petit garçon pour moi de gagner une étape du Tour de France, a dit Vuillermoz, le premier cycliste de son pays à remporter une tranche de la compétition, cette année. J'ai perdu mon père il y a trois ans. J'ai beaucoup pensé à lui aujourd'hui. J'espère qu'il est fier de moi.»

Froome est arrivé 10 secondes plus tard, en huitième place.

«Je veux féliciter Vuillermoz, il a été exceptionnel, a dit Froome. La montée était dure avec le vent de face, et mon équipe a bien travaillé pour m'approcher de lui.»

Le champion en titre Vincenzo Nibali a perdu 10 secondes vis-à-vis de Froome et de deux autres grands rivaux: le double champion Alberto Contador, le Colombien Nairo Quintana et l'Américain Tejay Van Garderen, qui connaît un bon début de Grande boucle.

Le retard de Nibali est maintenant de 1:48 sur le meneur, Froome. Au classement général, le Britannique a 11 secondes d'avance sur le Slovaque Peter Sagan et 13 sur Van Garderen.

Largement sur le plat, le tracé de 181,5 km s'étendait de Rennes jusqu'au Mur de Bretagne, atteint après une montée de deux kilomètres, à forte inclinaison.

Après 50 km, les coureurs ont passé par Saint-Méen-le-Grand, le village de Louison Bobet, le gagnant du Tour de France en 1953, 1954 et 1955.

Le parcours permettait aussi de voir l'imposant Château du Hac, qui date du 15e siècle.

Dimanche, la neuvième étape consistera en un contre-la-montre par équipe, puis la journée de lundi en sera une de repos.