Alberto Contador s'est hissé au sommet du classement général du Tour d'Italie à l'issue de la première étape en montagnes, mercredi, tandis que les favoris de la classique cycliste sont entrés dans la danse dans la dernière ascension menant à Abetone.

C'est le Slovène de 23 ans Jan Polanc, de l'équipe Lampre, qui a remporté cette cinquième étape. Polanc a lancé une échappée hâtive et a attaqué la dernière montée pour franchir le fil en quatre heures 19 minutes, 1:31 plus rapidement que quatre poursuivants, dont Contador.

Le Français Sylvain Chabanel a terminé deuxième, devant l'Italien Fabio Aru. Richi Porte était l'autre cycliste de ce groupe.

Cette performance de Contador lui a permis de passer au premier rang du classement général, où il détient une mince avance de deux secondes devant Aru et de 20 secondes devant Porte.

Le Québécois Hugo Houle (AG2R La Mondiale) a de son côté terminé en 123e place, à 17:51 du vainqueur. Au classement général, il a glissé d'un rang à la 127e place. Il accuse maintenant un retard de 55:29.