Alberto Contador a consolidé sa position de meneur au Tour cycliste d'Espagne lorsqu'il a placé une accélération dans la dernière ascension pour remporter la 16e étape.

Le coureur de l'équipe Tinkoff-Saxo s'est détaché de Christopher Froome avec moins d'un kilomètre à faire dans cette étape de montagne de 160,5 km entre San Martin del Rey Aurelio et La Farrapona et il s'est imposé en quatre heures 53:36 minutes.

Froome a terminé deuxième, à 14 secondes, devant Alessandro di Marchi, qui a concédé 50 autres secondes.

Alejandro Valverde, largué dans la dernière ascension, a terminé à 55 secondes et il ne dispose plus que de trois secondes d'avance sur Froome au deuxième rang.

L'étape a été ponctuée d'une bagarre entre Gianluca Brambilla et Ivan Rovni, qui ont échangé des coups de poing sans descendre de leur vélo et ils ont été expulsés de la course.