Simon Spilak a remporté la cinquième étape du Critérium du Dauphiné, jeudi, tandis que les coureurs de Sky ont travaillé fort pour protéger l'avance de Chris Froome au classement général.

Spilak, un Slovène, s'est détaché dans l'ascension de la Côte de Laffrey, la dernière montée de la journée.

Le coureur de l'équipe Katusha a complété les 189,5 km entre Sisteron et La Mure en quatre heures, 51 minutes et 24 secondes. Wilco Kelderman a battu Adam Yates au sprint pour terminer deuxième, à 14 secondes.

Alberto Contador a attaqué dans la descente du Col de la Mort et il s'est bâti une avance de 57 secondes sur Froome, à 23 km de la ligne d'arrivée. Mais les coureurs Sky Richie Porte et Mikel Nieve Iturralde ont mené le peloton sur le Col de Laffrey afin de rattraper Contador.

Froome, le vainqueur du Tour de France en 2013, a maintenant une avance de 12 secondes sur Contador et Kelderman au classement général.

L'étape de vendredi consiste en un trajet de 178,5 km entre Grenoble et Poisy et comporte trois montées mineures. La compétition se terminera dimanche.