Chris Froome et Bradley Wiggins, les deux grands rivaux de l'équipe Sky, poursuivront leur préparation pour le Tour de France en disputant deux courses différentes.

Froome, champion en titre au Tour de France, mettra la touche finale à sa préparation en prenant part au Dauphiné du 8 au 15 juin tandis que Wiggins, le premier Britannique à remporter la plus prestigieuse course cycliste il y a deux ans, participera au Tour de Suisse.

Le patron de l'équipe Sky, Dave Brailsford, a précisé qu'il utilisera le Dauphiné et le Tour de Suisse pour sélectionner ses neuf derniers coureurs en vue du Tour, qui se mettra en branle dans le Yorkshire, en Angleterre, le 5 juillet.

Froome, qui a aussi gagné le Dauphiné en France l'année dernière au cours d'une saison qu'il a dominée, sera entouré par une équipe formée de solides grimpeurs pour cette classique montagneuse, dont le vice-champion de l'an dernier Richie Porte, Vasil Kiryienka, David Lopez, Mikel Nieve, Danny Pate, Geraint Thomas et Xabier Zandio.

Brailsford aura également à l'oeil les performances des coureurs présents en Suisse, où Wiggins compétitionnera du 14 au 22 juin.

Si la sélection de Froome pour le Tour de France ne fait aucun doute, la place de Wiggins dans la formation Sky n'est pas assurée, malgré la bonne forme affichée récemment par le champion olympique du contre-la-montre et sa victoire au Tour de la Californie le mois dernier.

Froome et Wiggins ont vécu une relation tendue ces deux dernières années mais ils ont dit avoir enterré la hache de guerre. Les tensions entre eux ont d'abord fait surface pendant le Tour 2012, Froome se montrant parfois plus fort en montagnes mais les directives de l'équipe l'ont obligé à soutenir Wiggins au lieu de tenter sa chance.

L'année dernière, après avoir avancé qu'il tenterait de défendre son titre et contrarié par les projets de Sky de faire de Froome son leader, Wiggins a raté la course en raison d'un problème de santé et Froome a facilement enlevé la 100e édition de la course.

Mais Froome a récemment déclaré que sa relation avec Wiggins s'était normalisée et ce dernier a assuré qu'il apporterait son soutien à son jeune coéquipier. Reste à voir si les deux champions peuvent cohabiter pendant les trois semaines de la course.