Le jeune Français Bryan Coquard (Europcar) a remporté jeudi le Challenge sprint, tournoi de vitesse organisé à la veille du Grand Prix cycliste de Québec.

Très détendu malgré une petite frayeur en quarts de finale, le coureur de 21 ans s'est imposé dans une finale placée sous le signe de la jeunesse, devançant l'Italien Giacomo Nizzolo (24 ans/Leopard), le Néerlandais Moreno Hofland (22 ans/Belkin) et le champion du monde sur route Espoirs, l'Ukrainien Alexey Lutsenko (21 ans/Astana).

Troisième à l'approche de la ligne lors du sprint final lancé par Hofland et suivi par Nizzolo, le Français a réalisé une puissante remontée pour s'imposer.

«J'ai eu chaud aux fesses! J'ai eu peur à 200 mètres de la ligne, j'ai été surpris par son démarrage, mais je suis bien revenu dans les derniers mètres. J'avais à coeur de faire quelque chose de bien», a déclaré le médaillé d'argent olympique (omnium), passé professionnel cette saison.

Cette saison, Bryan Coquard a notamment signé deux victoires d'étape sur l'Étoile de Bessèges et sur le Tour de Picardie. Il a également terminé troisième du Grand Prix de Fourmies la semaine dernière.

Il possède une grosse expérience de la piste, où il a notamment été sacré deux fois champion du monde junior de l'omnium en 2009 et 2010.

Vingt-quatre coureurs participaient au Challenge sprint, épreuve créée en 2011 et au format unique sur le circuit mondial.

Les concurrents étaient opposés par vagues de quatre coureurs lors des deux premiers tours, puis trois en demi-finales et finale, sur une distance d'un kilomètre, sur le principe d'un tournoi de vitesse avec élimination à chaque tour.