Le Slovaque Peter Sagan (Cannondale) a remporté mardi au sprint la troisième étape du Tour de Californie cycliste entre Palmdale et Santa Clarita (177,7 km), décrochant sa neuvième victoire d'étape dans la plus prestigieuse course par étape américaine.

Le classement général reste inchangé avec, en tête, le Colombien Javier Acevedo (Jamis), leader depuis sa victoire dans la deuxième étape lundi. Il devance l'Americain Tejay van Garderen de 12 secondes.

Avec notamment l'Australien Michael Matthews (Orica-GreenEdge) bien emmené dans le sprint par son coéquipier Baden Cooke à 500 mètres de l'arrivée, Sagan, 23 ans, semblait avoir course perdue à encore 200 mètres de la ligne.

Mais dans un effort monumental, le vainqueur de la Flèche brabançonne 2013, deuxième cette année de Milan-San Remo et du Tour des Flandres est parvenu à contourner littéralement les coureurs de tête pour finalement s'imposer d'une demi-roue devant Matthews.

L'Américain Tyler Farrar (Garmin) s'est adjugé la troisième place.

L'étape, disputée sous une chaleur plus supportable que les 46°C enregistrés a veille, a été marquée par la longue échappée de quatre coureurs, dont le Luxembourgeois Andy Schleck (RadioShack), partis après seulement 40 km de course et rattrapés par le peloton à 15 km de l'arrivée.

Mercredi, la quatrième étape mènera les coureurs sur 135 km des hauteurs de Santa Clara à la côte pacifique pour une arrivée à Santa Barbara.