Mark Cavendish a remporté une troisième étape consécutive du Tour cycliste du Qatar.

Le cycliste de l'équipe Omega Pharma/Quick-Step a franchi les 154 km de l'étape en trois heures, 11 minutes et 11 secondes.

Pas moins de 79 autres coureurs ont franchi la ligne d'arrivée, à Ash Shamal, en même temps que le vainqueur, dont les trois Québécois prenant part à l'épreuve: Dominique Rollin, Hugo Houle et Guillaume Boivin.

Rollin (FDJ) a fini en 27e place; Houle (AG2R La Mondiale), 56e; et Boivin (Cannondale) a pris le 69e rang.

Le travail de Houle au cours de cette étape a permis à son coéquipier, le Biélorusse Yauheni Hutarovich, de terminer deuxième de l'épreuve, quelques centimètres seulement derrière Cavendish.

Avec cette troisième victoire d'étape, Cavendish a accentué son avance en tête du classement général. Il devance maintenant l'Américain Brent Bookwalter (BMC Racing) de 15 secondes.

Rollin pointe en 29e place, en retard de 54 secondes sur le meneur, alors que Houle et Boivin sont 111e et 114e.

La dernière étape du Tour du Qatar, disputée vendredi et qui culminera sur la Corniche de Doha, sera longue de 116 kilomètres.