Même s'il ne reste que deux cyclistes de l'équipe canadienne pour l'aider, David Boily a réussi à conserver le maillot jaune du Tour de l'Avenir hier, après avoir pris le 20e rang de la quatrième étape, dans le même temps que le vainqueur.

«C'est un rêve, a admis Boily. Ce matin, juste avant l'étape, ils m'ont remis un maillot court, un maillot long, une veste sans manche et un manteau de pluie. Tout ça, en jaune écrit Canada à l'avant. C'était vraiment magique.»

L'Allemand Nikias Arndt s'est imposé au sprint final, qui a réuni 30 compétiteurs. Ces derniers ont obtenu un temps de 4h08:32 au terme des 153,5 kilomètres d'une éprouvante course présentée entre Porrentruy, en Suisse, et Arbois, en France, qui offrait quatre cols.

Au classement général, Boily jouit d'une avance de 34 secondes sur son plus proche adversaire, le Danois Christopher Juul-Jensen. Le Norvégien Vegard Stake Laengen occupe la troisième place, à 38 secondes.

La cinquième étape, longue de 171,5 kilomètres, sera disputée entre Champagnole et Le Salève aujourd'hui. Les 96 athlètes toujours en piste franchiront pas moins de sept cols, dont le dernier de première catégorie.